/ sábado 16 de mayo de 2020

Tres recetas del chef Aquiles Chávez preparadas con whisky

El tercer sábado de mayo se celebra el Día Internacional de esta bebida, considerada como agua de vida

Si usted gusta del whisky y quiere celebrarlo en su Día Internacional, el reconocido chef mexicano Aquiles Chávez compartió tres recetas elaboradas con esta bebida.

El tercer sábado de mayo se recuerda el Día Mundial del Whisky, el elíxir que en la cultura celta era considerado un regalo de los dioses durante el frío invierno. En realidad, en gaélico, al whisky lo conocen como “Uisge Beatha”, es decir, “agua de vida

Aquiles Chávez creó tres platillos para demostrar que el whisky es un gran elemento en la cocina, elevando los sabores a otro nivel; puede funcionar tanto para cocinar como para maridar, afirma el chef.

“Estoy seguro que estas tres recetas fáciles son una excelente opción para realizar y probar nuevos sabores ahora que estamos en casa, con insumos que se pueden conseguir fácilmente”, comentó Aquiles Chávez.

Estas son las recetas… ¡Buen provecho!

Sopa de Poro y Papa con Salmón Ahumado y Whisky

Ingredientes

  • 1 cebolla
  • 5 dientes de ajo pelado
  • 1 pz de poro
  • 3 pz de papa alfa
  • 1 lt de caldo de pollo
  • 1 lt de caldo de res
  • 150 gr de mantequilla
  • ½ kg de salmón ahumado
  • 2 oz de whisky
  • c/n de sal

Procedimiento

Cortar finamente la cebolla y el ajo, la papa y el poro en láminas delgadas (para evitar que la papa se oxide, se recomienda mantenerla en agua). Derretir la mantequilla en una cacerola, posteriormente saltear el ajo, la cebolla y el poro hasta caramelizar. Saltear la papa y agregar las 2 onzas de whisky para flamear. Agregar el caldo de pollo y de res, y en cuanto hierva agregar el salmón en trozos pequeños. Tapar y cocinar por 15 minutos y rectificar la sazón.

Nota: *Para flamear el whisky, se debe poner en un cucharón de acero, colocarlo al fuego y agregarlo a la cacerola.

Tártara de Arrachera y Whisky

Ingredientes

Para la ensalada:

  • 250 gr de arrachera
  • 1 pz de cebolla morada
  • 1 chile serrano
  • 1 pepino
  • 1 rábano
  • 2 oz de whisky
  • Para el Petróleo:
  • 250 ml de salsa de soya
  • 25 ml de salsa inglesa
  • 25 ml de Salsa Maggi
  • 3 limones

Procedimiento

Cortar la cebolla en pluma delgada, el rábano en láminas delgadas, el chile en rodajas y el pepino en cubos sin semillas. Cortar la arrachera en cubos pequeños de 1 cm cada uno. En un sartén caliente sellar la carne con el whisky y flamear por 3 minutos.

Para el petróleo, mezclar bien todos los ingredientes.

Para armar el plato, en un tazón agregar la mezcla de verduras y la arrachera sellada con whisky. Agregar al gusto la cantidad de petróleo y mezclar. Este platillo es ideal para acompañar con tostadas y aguacate.

Tarta de manzana con whisky

Ingredientes

  • 100 gr de mantequilla
  • 4 manzanas
  • 30 gr de canela en polvo
  • c/n azúcar
  • c/n extracto de vainilla
  • 200 gr de arándanos
  • 2 oz de whisky
  • 1 kg de masa hojaldre
  • c/n de harina
  • 1 pz de huevo

Procedimiento

Para el relleno:

Derretir la mantequilla en una sartén, agregar la manzana previamente pelada y rebanada, la canela en polvo, azúcar, extracto de vainilla e incorporar todo. Agregar las 2 onzas de whisky y flamear. Agregar los arándanos y mezclar.

Ensamblado:

En un molde previamente engrasado con mantequilla, colocar una capa de masa hojaldre y ajustar al molde. Colocar la mezcla del relleno y cubrir con otra capa de masa hojaldre. (Usar la harina necesaria para estirar la masa hojaldre). Barnizar con el huevo y hornear por 25 minutos a 180 grados.

Si usted gusta del whisky y quiere celebrarlo en su Día Internacional, el reconocido chef mexicano Aquiles Chávez compartió tres recetas elaboradas con esta bebida.

El tercer sábado de mayo se recuerda el Día Mundial del Whisky, el elíxir que en la cultura celta era considerado un regalo de los dioses durante el frío invierno. En realidad, en gaélico, al whisky lo conocen como “Uisge Beatha”, es decir, “agua de vida

Aquiles Chávez creó tres platillos para demostrar que el whisky es un gran elemento en la cocina, elevando los sabores a otro nivel; puede funcionar tanto para cocinar como para maridar, afirma el chef.

“Estoy seguro que estas tres recetas fáciles son una excelente opción para realizar y probar nuevos sabores ahora que estamos en casa, con insumos que se pueden conseguir fácilmente”, comentó Aquiles Chávez.

Estas son las recetas… ¡Buen provecho!

Sopa de Poro y Papa con Salmón Ahumado y Whisky

Ingredientes

  • 1 cebolla
  • 5 dientes de ajo pelado
  • 1 pz de poro
  • 3 pz de papa alfa
  • 1 lt de caldo de pollo
  • 1 lt de caldo de res
  • 150 gr de mantequilla
  • ½ kg de salmón ahumado
  • 2 oz de whisky
  • c/n de sal

Procedimiento

Cortar finamente la cebolla y el ajo, la papa y el poro en láminas delgadas (para evitar que la papa se oxide, se recomienda mantenerla en agua). Derretir la mantequilla en una cacerola, posteriormente saltear el ajo, la cebolla y el poro hasta caramelizar. Saltear la papa y agregar las 2 onzas de whisky para flamear. Agregar el caldo de pollo y de res, y en cuanto hierva agregar el salmón en trozos pequeños. Tapar y cocinar por 15 minutos y rectificar la sazón.

Nota: *Para flamear el whisky, se debe poner en un cucharón de acero, colocarlo al fuego y agregarlo a la cacerola.

Tártara de Arrachera y Whisky

Ingredientes

Para la ensalada:

  • 250 gr de arrachera
  • 1 pz de cebolla morada
  • 1 chile serrano
  • 1 pepino
  • 1 rábano
  • 2 oz de whisky
  • Para el Petróleo:
  • 250 ml de salsa de soya
  • 25 ml de salsa inglesa
  • 25 ml de Salsa Maggi
  • 3 limones

Procedimiento

Cortar la cebolla en pluma delgada, el rábano en láminas delgadas, el chile en rodajas y el pepino en cubos sin semillas. Cortar la arrachera en cubos pequeños de 1 cm cada uno. En un sartén caliente sellar la carne con el whisky y flamear por 3 minutos.

Para el petróleo, mezclar bien todos los ingredientes.

Para armar el plato, en un tazón agregar la mezcla de verduras y la arrachera sellada con whisky. Agregar al gusto la cantidad de petróleo y mezclar. Este platillo es ideal para acompañar con tostadas y aguacate.

Tarta de manzana con whisky

Ingredientes

  • 100 gr de mantequilla
  • 4 manzanas
  • 30 gr de canela en polvo
  • c/n azúcar
  • c/n extracto de vainilla
  • 200 gr de arándanos
  • 2 oz de whisky
  • 1 kg de masa hojaldre
  • c/n de harina
  • 1 pz de huevo

Procedimiento

Para el relleno:

Derretir la mantequilla en una sartén, agregar la manzana previamente pelada y rebanada, la canela en polvo, azúcar, extracto de vainilla e incorporar todo. Agregar las 2 onzas de whisky y flamear. Agregar los arándanos y mezclar.

Ensamblado:

En un molde previamente engrasado con mantequilla, colocar una capa de masa hojaldre y ajustar al molde. Colocar la mezcla del relleno y cubrir con otra capa de masa hojaldre. (Usar la harina necesaria para estirar la masa hojaldre). Barnizar con el huevo y hornear por 25 minutos a 180 grados.

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