/ domingo 19 de mayo de 2024

Gris fin de semana para Rafa Villagómez en la Fórmula 2 en Imola

En un fin de semana desafiante en el Autódromo Enzo e Dino Ferrari, Rafael Villagómez se enfrentó a obstáculos desde el inicio

León, Guanajuato.- La cuarta fecha de la FIA Fórmula 2 que se corrió en el Autódromo Enzo e Dino Ferrari de Imola, Italia, no le trajo absolutamente nada al piloto leonés Rafael Villagómez, quien se vio bastante condicionado en ambas carreras al tener que largar desde los puestos traseros de la parrilla.

En la manga sprint pactada a 25 giros en la Emilia Romagna, Villagómez se ubicó en la onceava plaza, pero si logró escalar peldaños desde el décimo octavo sitio fue gracias al choque que, apenas en la primera vuelta, dejó a cinco autos fuera de combate, uno de esos el de su coequipero, el brasileño Enzo Fittipaldi.

En adelante, el guanajuatense supo mantener su coche sobre el trazado y soportando sobre las vueltas finales los embates del francés Víctor Martins, así como los del campeón de la Súper Fórmula japonesa Ritomo Miyata. La diferencia del oriundo de la capital cuerera con respecto al ganador de la bandera a cuadros, el argentino Franco Colapinto, fue de 18.960 segundos, mientras que el podio lo completaron el estonio Paul Aron a 1.706 y el barbadense Zane Maloney a más de seis segundos.

Asimismo, en la prueba feature a 35 vueltas, Villagómez tuvo una largada bastante lenta que lo envió hasta el fondo del pelotón. Calzando las gomas del compuesto duro, Rafa y su equipo, el Van Amersfoort Racing, aguantaron 33 giros sin ingresar a los pits, buscando encontrar una bandera amarilla que les redituara, de hecho, fue el último competidor en entrar a la zona de boxes, por lo que llegó a liderar durante una vuelta. Pero el coche de seguridad jamás salió y tras su detención en los fosos, vino la estrepitosa caída hasta el décimo sexto casillero. El triunfador fue el francés Isack Hadjar, quien aventajó por 0.569 y 13.736 al brasileño Gabriel Bortoleto y al paraguayo Joshua Durksen, respectivamente.

El del Bajío quedó situado décimo noveno en la clasificación de pilotos con ocho unidades, producto de las dos que sumó en el Circuito de la Corniche en Jeddah, Arabia Saudita y seis más que se echó a la bolsa en Albert Park de Melbourne, Australia. A la cabeza se encuentra Maloney con 68, cinco puntos por delante de Aron.

La siguiente escala del calendario es el próximo fin de semana nada más y nada menos que en el mítico trazado callejero de Montecarlo.