En Guanajuato se estima que cuatro de cada diez niños o niñas en edad escolar presenten sobrepeso u obesidad, ante ello la importancia de aplicar un buen control de la alimentación y activación física; la SSG cuenta con el Programa para la Salud de la Infancia y de la Adolescencia.
Aproximadamente en la entidad hay 20 mil 027 menores de diez años con sobrepeso u obesidad, que se encuentran en el programa de recuperación nutricia que implementa la Secretaría de Salud; durante el año 2018 se brindó atención nutricia a más de 8 mil 923 menores de nueve años con desnutrición o bajo peso, con ello se detectaron 1 mil 577 niños con sobrepeso u obesidad.
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Asimismo se realizaron más de 211 mil 204 detecciones oportunas de nutrición en menores de diez años, quienes por primera vez acudieron a consulta de nutrición en las unidades de salud; además se otorgó orientación alimentaria a más de 39 mil 423 adolescentes con sobrepeso u obesidad y 4 mil 383 casos con bajo peso.
Durante la última Encuesta Nacional de Salud y Nutrición, que se llevó a cabo en 2012, arrojó que en Guanajuato el 7.9% de los niños menores de 5 años presentan talla baja o están desnutridos, y el 11.8% tiene sobrepeso u obesidad.
Ante este panorama, la delegación León de la Secretaría de Educación de Guanajuato lleva a cabo acciones para fortalecer una alimentación sana y adecuada en alumnos de primaria, secundaria y medio superior. El objetivo es ofrecer alimentos de calidad, variados y saludables que garanticen la seguridad alimentaria de los alumnos, con ello se pretende mejorar su calidad de vida y combatir los problemas de desnutrición, sobrepeso y obesidad que presenta la niñez guanajuatense.
Es por ello que en las tienditas de las escuelas, desde el año 2014, según lo establecido en el Acuerdo Secretarial de la Coordinación transversal para la Convivencia y Cultura para la Paz, cuentan con una lista de productos que pueden ofrecer y cuales no.
En el apartado de frutas y verduras estos establecimientos pueden ofrecerlas enteras o en trozos, de preferencia crudas o poco cocidas y se debe preferir la de temporada por su frescura; en cereales y tubérculos deben ofrecerse integrales o elaborados con granos enteros y evitar los que se producen a base de hojaldre, no deben contener relleno cremoso, sin cubierta glaseada, sin chocolate, sin chispas de chocolate ni confite; asimismo se pueden ofrecer leguminosas.
Los productos de origen animal son indispensables, pues son la proteína para los niños y estos alimentos deben ir acompañados de guisados; en el apartado de grasas se instruye a no abusar de su consumo y no cocinar con demasiado aceita, asimismo se hace la recomendación que al utilizar aguacate se prescinda de la mayonesa o crema. En cuanto azúcar también se recomienda no abusar de ella y solamente una cucharada de 5 gramos por niño a la semana es suficiente.
Entre los alimentos no permitidos en el apartado de frutas y verduras son los jugos naturales, las chocofresas y chocobananas; en cereales y tubérculos están prohibidas las frituras, papas fritas, churros, donas de chocolate y sopas instantáneas; en productos de origen animal no debe ofrecerse chorizo, chicharrón, prensado, salchicha de pavo (excepto los viernes), queso amarillo, queso crema y bebidas lácteas.
En grasas se deben evitar los alimentos fritos o elaborados con mucho aceite y no comercializar ningún dulce industrializado. Para los días viernes se permite la venta de alimentos como hamburguesas con pan chico, hot dog con pan chico y hot cakes integrales.