/ martes 24 de diciembre de 2019

A 22 pesos llegará el precio de la tortilla en 2020

Actualmente se vende a 16 pesos en la Zona Centro

Productores de la masa y tortilla en la ciudad de León, prevén que el kilo de este insumo de la canasta básica llegue a los 22 pesos, en el transcurso del año 2020, cuando actualmente se vende a 16 pesos en la Zona Centro.

En las últimas semanas gran parte de tortillerías del primer cuadro y localidad vieron el más reciente incremento al costo de este producto, pasando en tiendas y tortillerías de la ciudad de 14 a 16 pesos.

De igual forma la masa también vivió este aumento y de costar 13 pesos, ha subido a 14 el kilogramo de materia prima para la elaboración de los tamales, quesadillas, tacos de tortilla de comal y demás delicias de la comida mexicana.

Aunque el incremento y golpe a la cartera del ciudadano común no será en una sola exposición, sino gradualmente durante los próximos 365 días que conformarán el siguiente año 2020, el panorama hace unos días era nada alentador.

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La amenaza de los productores es de 50 pesos el kilo de tortilla, debido a los problemas en los productos transgénicos y el de todos los años, la delicadeza de la producción del maíz, que aunque es muy amable y se da en casi todo tipo de climas, lluvias, inundaciones, sequías, calor excesivo y heladas son sus mayores enemigos.

“Acabamos de subir el precio a 16 pesos, pero en muchos lugar así estaba desde junio; 22 pesos es lo que esperamos llegue el precio al finalizar el año 2020 y aquí en la tortillería los aumentos dependen del gas y la producción de maíz”, indicó Cervando Tortillero de la zona de Medina.

“Se está diciendo que llegará a 50 y hasta 60 pesos, si siguen ganando terreno los transgénicos en el maíz y las condiciones de climas siguen tan cambiantes, pero no creemos llegue a tanto; 7 pesos a lo mucho subirá hasta el fin del 2020”, explicó José productor de tortilla de la Zona Centro.

Productores de la masa y tortilla en la ciudad de León, prevén que el kilo de este insumo de la canasta básica llegue a los 22 pesos, en el transcurso del año 2020, cuando actualmente se vende a 16 pesos en la Zona Centro.

En las últimas semanas gran parte de tortillerías del primer cuadro y localidad vieron el más reciente incremento al costo de este producto, pasando en tiendas y tortillerías de la ciudad de 14 a 16 pesos.

De igual forma la masa también vivió este aumento y de costar 13 pesos, ha subido a 14 el kilogramo de materia prima para la elaboración de los tamales, quesadillas, tacos de tortilla de comal y demás delicias de la comida mexicana.

Aunque el incremento y golpe a la cartera del ciudadano común no será en una sola exposición, sino gradualmente durante los próximos 365 días que conformarán el siguiente año 2020, el panorama hace unos días era nada alentador.

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La amenaza de los productores es de 50 pesos el kilo de tortilla, debido a los problemas en los productos transgénicos y el de todos los años, la delicadeza de la producción del maíz, que aunque es muy amable y se da en casi todo tipo de climas, lluvias, inundaciones, sequías, calor excesivo y heladas son sus mayores enemigos.

“Acabamos de subir el precio a 16 pesos, pero en muchos lugar así estaba desde junio; 22 pesos es lo que esperamos llegue el precio al finalizar el año 2020 y aquí en la tortillería los aumentos dependen del gas y la producción de maíz”, indicó Cervando Tortillero de la zona de Medina.

“Se está diciendo que llegará a 50 y hasta 60 pesos, si siguen ganando terreno los transgénicos en el maíz y las condiciones de climas siguen tan cambiantes, pero no creemos llegue a tanto; 7 pesos a lo mucho subirá hasta el fin del 2020”, explicó José productor de tortilla de la Zona Centro.

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