/ domingo 14 de enero de 2024

Agroindustria tequilera impulsa en 2024 continuar planeación estratégica

Impulsa el Consejo Regulador del Tequila reafirmar las bases de expansión de esta bebida así como el uso responsable de los recursos

Durante el año 2023 a nivel nacional fueron producidos 598.7 millones de litros de tequila, de los cuales 399.2 millones fueron de exportación, el tequila se posiciona como una bebida tradicional mexicana en distintos países.

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Es por esto que el Consejo Regulador del Tequila continua con el impulso para que la agroindustria tequilera continúe este 2024 con la planeación estratégica de esta importante cadena productiva.

Pero detrás de todo esto se han llevado a cabo innumerables esfuerzos tanto para impulsar esta expansión como para vigilar que todo se realice haciendo uso responsable de los recursos naturales señaló Ramón González Figueroa, director del Consejo Regulador del Tequila (CRT).


“El 2023 fue un año de retos que nos darán paso a nuevas oportunidades, fue un año exitoso en términos de reafirmar las bases para que el tequila se siga expandiendo, bajo los nuevos esquemas de cuidado y uso responsable de los recursos, que a la vez logre integrar y reportar beneficios a los habitantes de los municipios reconocidos con la Denominación de Origen”.

Guanajuato es precisamente uno de estos estados que tiene municipios que cuentan con esta denominación de origen y tanto en lo local como en lo nacional continúa el avance para que el tequila se convierta en el destilado más sustentable del mundo.

El Consejo Regulador del tequila dio a conocer que tan solo de enero a diciembre de 2023 fueron producidos 598.7 millones de litros de esta bebida, lo cual equivale a un consumo de 2.2 millones de toneladas de agave.


En todo el país existen ya 2 mil 539 marcas certificadas de tequila y 41 mil 840 productores de agave, y de acuerdo al dato oficial de la Secretaría de Medio Ambiente y Ordenamiento Territorial de Guanajuato, (SMAOT), al menos 6 mil 447 productores de agave que se registraron hasta 2022 serían del estado de Guanajuato.

La labor de todas las personas que forman parte de la agroindustria tequilera y el CRT hizo que se consiguieran varios logros en el pasado año, uno de ellas el haber consolidado aquellos programas que serán fundamentales para que el tequila alcance un liderazgo a nivel mundial, con la insignia de identidad por sus altos estándares de calidad y por apegarse a principios de sustentabilidad y de responsabilidad social.

Detectan en Guanajuato más producción de agave en municipios sin denominación de origen

“Seguimos con paso firme en la estrategia de sustentabilidad de la Cadena Productiva Agave Tequila, por ejemplo, en fecha reciente Michoacán se sumó a Jalisco y Guanajuato para garantizar que los cultivos de agave para la producción de la bebida no causen deforestación, a través de la implementación de ARA (Agave Responsable Ambiental), por cierto, también fue presentado el primer lote de tequila libre de deforestación de Guanajuato”.

CELEBRARÁN EN 2024 30 AÑOS DEL CRT, ENCARGADO DE PROTEGER LA DENOMINACIÓN DE ORIGEN

Durante el mes de abril 15 al 27 se llevarán a cabo distintas actividades para celebrar los aniversarios 50 de la Denominación de Origen Tequila (DOT) y el 30 aniversario del Consejo Regulador del Tequila, un camino largo para proteger al tequila en México y todo el mundo, y el director del CRT mencionó algunas de estas acciones realizadas el pasado año.

“En el primer trimestre del 2023 fue lanzado el Consorcio de Investigación por la Sustentabilidad del Agave-Tequila; y nuestro organismo fue elegido representante de la Junta de Asociaciones de la Alianza Empresarial por el Clima de Jalisco”.

Además de que se firmó un convenio de colaboración con la Secretaría de Relaciones Exteriores para refrendar el compromiso para fortalecer la protección del tequila en México y en el extranjero, al igual que se firmaron convenios con instituciones y organismos que han contribuido con el impulso de la agroindustria tequilera.

Hay 16 denuncias por deforestación por cultivo de agave en Guanajuato; SMAOT

Fue justo en el 2023 que Guatemala reconoció la Denominación de Origen Tequila convirtiéndose así en el país número 57 en hacerlo, el tequila es insignia de nuestro país y conocido ya en prácticamente todo el planeta.

Con todo esto, en el marco de las celebraciones la agroindustria tequilera seguirá trabajando para lograr la planeación estratégica de la cadena productiva, esto no podría ser posible sin la colaboración también de instituciones de investigación y con apoyo de los tres niveles de gobierno.

El Consejo Regulador del Tequila señaló que de igual forma se buscará la vinculación entre agaveros y tequileros vía la agricultura por contrato y la adquisición de la materia prima en condiciones favorables para ambas partes.

Además de la implementación de modelos de predicción de consumo y suministros, la apertura de estaciones meteorológicas para apoyar con información oportuna y veraz respecto del cambio climático, entre otras acciones que beneficiarán a la industria, a las miles de familias que obtienen sustento de este sector y al planeta en términos de sustentabilidad.

Durante el año 2023 a nivel nacional fueron producidos 598.7 millones de litros de tequila, de los cuales 399.2 millones fueron de exportación, el tequila se posiciona como una bebida tradicional mexicana en distintos países.

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Es por esto que el Consejo Regulador del Tequila continua con el impulso para que la agroindustria tequilera continúe este 2024 con la planeación estratégica de esta importante cadena productiva.

Pero detrás de todo esto se han llevado a cabo innumerables esfuerzos tanto para impulsar esta expansión como para vigilar que todo se realice haciendo uso responsable de los recursos naturales señaló Ramón González Figueroa, director del Consejo Regulador del Tequila (CRT).


“El 2023 fue un año de retos que nos darán paso a nuevas oportunidades, fue un año exitoso en términos de reafirmar las bases para que el tequila se siga expandiendo, bajo los nuevos esquemas de cuidado y uso responsable de los recursos, que a la vez logre integrar y reportar beneficios a los habitantes de los municipios reconocidos con la Denominación de Origen”.

Guanajuato es precisamente uno de estos estados que tiene municipios que cuentan con esta denominación de origen y tanto en lo local como en lo nacional continúa el avance para que el tequila se convierta en el destilado más sustentable del mundo.

El Consejo Regulador del tequila dio a conocer que tan solo de enero a diciembre de 2023 fueron producidos 598.7 millones de litros de esta bebida, lo cual equivale a un consumo de 2.2 millones de toneladas de agave.


En todo el país existen ya 2 mil 539 marcas certificadas de tequila y 41 mil 840 productores de agave, y de acuerdo al dato oficial de la Secretaría de Medio Ambiente y Ordenamiento Territorial de Guanajuato, (SMAOT), al menos 6 mil 447 productores de agave que se registraron hasta 2022 serían del estado de Guanajuato.

La labor de todas las personas que forman parte de la agroindustria tequilera y el CRT hizo que se consiguieran varios logros en el pasado año, uno de ellas el haber consolidado aquellos programas que serán fundamentales para que el tequila alcance un liderazgo a nivel mundial, con la insignia de identidad por sus altos estándares de calidad y por apegarse a principios de sustentabilidad y de responsabilidad social.

Detectan en Guanajuato más producción de agave en municipios sin denominación de origen

“Seguimos con paso firme en la estrategia de sustentabilidad de la Cadena Productiva Agave Tequila, por ejemplo, en fecha reciente Michoacán se sumó a Jalisco y Guanajuato para garantizar que los cultivos de agave para la producción de la bebida no causen deforestación, a través de la implementación de ARA (Agave Responsable Ambiental), por cierto, también fue presentado el primer lote de tequila libre de deforestación de Guanajuato”.

CELEBRARÁN EN 2024 30 AÑOS DEL CRT, ENCARGADO DE PROTEGER LA DENOMINACIÓN DE ORIGEN

Durante el mes de abril 15 al 27 se llevarán a cabo distintas actividades para celebrar los aniversarios 50 de la Denominación de Origen Tequila (DOT) y el 30 aniversario del Consejo Regulador del Tequila, un camino largo para proteger al tequila en México y todo el mundo, y el director del CRT mencionó algunas de estas acciones realizadas el pasado año.

“En el primer trimestre del 2023 fue lanzado el Consorcio de Investigación por la Sustentabilidad del Agave-Tequila; y nuestro organismo fue elegido representante de la Junta de Asociaciones de la Alianza Empresarial por el Clima de Jalisco”.

Además de que se firmó un convenio de colaboración con la Secretaría de Relaciones Exteriores para refrendar el compromiso para fortalecer la protección del tequila en México y en el extranjero, al igual que se firmaron convenios con instituciones y organismos que han contribuido con el impulso de la agroindustria tequilera.

Hay 16 denuncias por deforestación por cultivo de agave en Guanajuato; SMAOT

Fue justo en el 2023 que Guatemala reconoció la Denominación de Origen Tequila convirtiéndose así en el país número 57 en hacerlo, el tequila es insignia de nuestro país y conocido ya en prácticamente todo el planeta.

Con todo esto, en el marco de las celebraciones la agroindustria tequilera seguirá trabajando para lograr la planeación estratégica de la cadena productiva, esto no podría ser posible sin la colaboración también de instituciones de investigación y con apoyo de los tres niveles de gobierno.

El Consejo Regulador del Tequila señaló que de igual forma se buscará la vinculación entre agaveros y tequileros vía la agricultura por contrato y la adquisición de la materia prima en condiciones favorables para ambas partes.

Además de la implementación de modelos de predicción de consumo y suministros, la apertura de estaciones meteorológicas para apoyar con información oportuna y veraz respecto del cambio climático, entre otras acciones que beneficiarán a la industria, a las miles de familias que obtienen sustento de este sector y al planeta en términos de sustentabilidad.

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