León, Gto.- Los cocineros tradicionales son los que salvaguardan los ingredientes de las abuelas, con sus manos pesan los ingredientes y ponen su corazón en cada puñito de sal, especias e hierbas aromáticas.
Este 4 y 5 de noviembre se llevará a cabo en la Velaria de la Feria el 11° Encuentro de cocina tradicional, la entrada no tiene costo.
Juan José Álvarez Brunel, secretario de Turismo del Estado de Guanajuato informó que este evento es el resultado de promover la gastronomía de Guanajuato, por tal motivo este próximo domingo 5 de noviembre se premiará a los ganadores de tres categorías que son plato salado, dulce y bebida con el galardón Kühi - palabra Otomí que significa sabroso, está rico-, que es una cocinera tradicional y lleva en por encima de su cabeza “El torito”, danza representativa de los municipios de Romita y Silao.
ESTO PUEDES ENCONTRAR EN EL EVENTO
En el 11° Encuentro de cocina tradicional la entrada es libre y se realizará en el Distrito León MX, el número de cocineros que participaron son 53 cocineras y cocineros quienes presentarán los platillos y los costos es decisión de cada uno de ellos, con este evento se espera una derrama económica de más 2.6 millones de pesos y la visita de más de 5 mil personas.
Todas las personas pueden acudir a probar la comida tradicional de cocineros que llegarán de 36 estados, este evento se llevará a cabo desde las once de la mañana y se recomienda llevar cambio para pagar lo consumido.
EL AMOR NACE DE LA COMIDA
Este evento es totalmente familiar, cocineras como Maricela González Segura del municipio de San Francisco del Rincon, Lourdes Razo de Manuel Doblado, Sara Arvizu de San José Iturbide y “Doña Chuy” de Salvatierra expresaron que su sazón y los platillos fueron herederos de sus abuela y madre.
“Si alguien quiere conocer a Guanajuato, pruebe la comida tradicional, se va a llevar el corazón de Guanajuato porque esa sabe a corazón, amor porque esa la hacemos con toda la dedicación, somos las que salvaguardamos los ingredientes y cuidamos la tierra. Para mí, es dar a conocer nuestra gastronomía, todas somos ganadoras porque hacemos nuestras comidas con dedicaciones si quieren”, expresó la señora Lulú.
En cambio, Sara Arvizu mencionó que la mayoría de los ingredientes que usa la comida son tomatitos, raíces y todo lo que se da en su tierra, destacó que gracias a los productores han conseguido sus insumos para elaborar la exquisita comida con las recetas tradicionales.
DETALLES
Las categorías a premiar son: dulce salado y bebidas, el trofeo, primer lugar se llevará 5 mil pesos y segundo lugar 2 mil 500 pesos y representarán al estado en el encuentro nacional que se realiza en Morelia, Michoacán.