/ lunes 1 de julio de 2024

Conoce los alimentos del futuro creados por guanajuatenses

Totopos de chapulín con alta carga proteica y snacks con un servicio rápido

León, Gto.- Unos totopos horneados a base de chapulines con una alta carga proteica, es el proyecto de Emma Granados, nutrióloga de 23 años, que surgió como un trabajo escolar y que le dio el pase a diferentes eventos estatales por medio de Idea Gto y su proyecto de gimnasios para emprendedores.

Durante el último cuatrimestre de su carrera le pidieron crear un proyecto y esto fue lo que hizo: “Desarrollamos una botana hiper calórica, proteica a base de chapulines, entonces tenemos una botana con nueve gramos de proteína, es una botana como un totopito, sabor habanero, sal y limón y sabor natural por si alguien quiere chilaquiles".

Un proyecto escolar que pensábamos que en eso iba a quedar, se abre la convocatoria de Juventudes con Idea en el 2023 y el director de Nutrición nos inscribe y terminamos dentro de los 10 primeros lugares en un evento en Celaya”, agregó.

La compañera con la que inició el proyecto desistió porque no quiso invertir tiempo y esfuerzo y Emma invitó a Ruth Loza, su colega de 24 años con quien le dio continuidad y han logrado avances en la idea.

“No teníamos dónde empezar a hacer el producto y le pedimos ayuda al instituto, nos hizo favor de prestarnos sus cocinas tanto hornos, materiales, nosotros sólo llegábamos a fabricarlas”, dijo Ruth.

Alimento del futuro

Las socias aprovecharon las mentorías de los capacitadores patrocinadas por el gobierno del estado y tras una investigación, se percataron que 100 gramos de su producto tiene 70 por ciento de proteína, más que el pollo o un bistec que sólo tienen entre 25 o 30 por ciento.

Es un producto que lo denominan como alimentos del futuro y que va dirigido a personas que hacen ejercicio o tienen ansiedad por comer con gusto por los alimentos salados.

“Al principio tenían un sello de exceso de calorías, pero modificamos la fórmula y ya no tienen sello ni grasa, medio gramo de grasa, 120 calorías por una porción de 45 gramos y casi 10 gramos de proteína”, añadió Emma.

El proyecto contraste

Ceśar Flores tiene 30 años y es ingeniero industrial, creó una marca de botanas denominada D Frocs, que es el snack de servicio rápido favorito del mundo.

“Es un producto que nace con el propósito de satisfacer el antojo y snack con un producto innovador con sabores únicos. Es una empresa o proyecto dedicado a cualquier edad, contamos con tres años que iniciamos este proyecto, por algunas cuestiones lo detuvimos un poco, pero este año ya estamos retomándolo y como parte de nuestra misión es crear memorias de sabores positivos al satisfacer tu antojo”, dijo.

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Maneja dos productos, un empaque con gomitas que ya ha mandado pedidos hasta los Estados Unidos, además de las papás y las bebidas que son chamoyadas, rusas y mango chamoy que está por comercializar en León.

León, Gto.- Unos totopos horneados a base de chapulines con una alta carga proteica, es el proyecto de Emma Granados, nutrióloga de 23 años, que surgió como un trabajo escolar y que le dio el pase a diferentes eventos estatales por medio de Idea Gto y su proyecto de gimnasios para emprendedores.

Durante el último cuatrimestre de su carrera le pidieron crear un proyecto y esto fue lo que hizo: “Desarrollamos una botana hiper calórica, proteica a base de chapulines, entonces tenemos una botana con nueve gramos de proteína, es una botana como un totopito, sabor habanero, sal y limón y sabor natural por si alguien quiere chilaquiles".

Un proyecto escolar que pensábamos que en eso iba a quedar, se abre la convocatoria de Juventudes con Idea en el 2023 y el director de Nutrición nos inscribe y terminamos dentro de los 10 primeros lugares en un evento en Celaya”, agregó.

La compañera con la que inició el proyecto desistió porque no quiso invertir tiempo y esfuerzo y Emma invitó a Ruth Loza, su colega de 24 años con quien le dio continuidad y han logrado avances en la idea.

“No teníamos dónde empezar a hacer el producto y le pedimos ayuda al instituto, nos hizo favor de prestarnos sus cocinas tanto hornos, materiales, nosotros sólo llegábamos a fabricarlas”, dijo Ruth.

Alimento del futuro

Las socias aprovecharon las mentorías de los capacitadores patrocinadas por el gobierno del estado y tras una investigación, se percataron que 100 gramos de su producto tiene 70 por ciento de proteína, más que el pollo o un bistec que sólo tienen entre 25 o 30 por ciento.

Es un producto que lo denominan como alimentos del futuro y que va dirigido a personas que hacen ejercicio o tienen ansiedad por comer con gusto por los alimentos salados.

“Al principio tenían un sello de exceso de calorías, pero modificamos la fórmula y ya no tienen sello ni grasa, medio gramo de grasa, 120 calorías por una porción de 45 gramos y casi 10 gramos de proteína”, añadió Emma.

El proyecto contraste

Ceśar Flores tiene 30 años y es ingeniero industrial, creó una marca de botanas denominada D Frocs, que es el snack de servicio rápido favorito del mundo.

“Es un producto que nace con el propósito de satisfacer el antojo y snack con un producto innovador con sabores únicos. Es una empresa o proyecto dedicado a cualquier edad, contamos con tres años que iniciamos este proyecto, por algunas cuestiones lo detuvimos un poco, pero este año ya estamos retomándolo y como parte de nuestra misión es crear memorias de sabores positivos al satisfacer tu antojo”, dijo.

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Maneja dos productos, un empaque con gomitas que ya ha mandado pedidos hasta los Estados Unidos, además de las papás y las bebidas que son chamoyadas, rusas y mango chamoy que está por comercializar en León.

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