Alerta la Asociación de Bares y Cantinas del Estado de Guanajuato, la presencia de un 52 por ciento de bebidas adulteradas o clandestinas que circulan en el mercado nacional y en donde la población de León no es está exenta de ser víctima de la mala práctica de distribuidores o prestadores de servicios.
El anuncio fue hecho por Javier Quiroga López, representante de propietarios de bares y cantinas en el Estado, de acuerdo a cifras proporcionadas resultado de un estudio llevado por la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COFEPRIS), Procuraduría Federal del Consumidor (PROFECO) y la Asociación Mexicana de Bares y Cantinas, para el año 2018 en el mercado nacional poco más del 30 por ciento de las bebidas con algún grado de alcohol se encontraban adulteradas y procedía del clandestinaje, pero para el 2019 crece de forma exponencial y llega a ubicarse en los 52 puntos porcentuales.
Este panorama nos indica que una de cada botella de licor, tequila, mezcal entre otras son adulteradas y que ponen en riesgo la salud del consumidor.
Los Casos
Según informes recabado por el presidente de los cantineros en el Estado de Guanajuato, Javier Quiroga, se tiene el conocimiento de casos como el registrado en el estado de Oaxaca del fallecimiento de dos personas por consumir mezcal adulterado, otro caso más es el registrado hace unos años en el Estado de Colima con el deceso de una persona por ingerir bebidas de dudosa procedencia.
Mientras que en León quién no recordará la existencia de un establecimiento comercial dedicado a la venta y distribución de todo tipo de bebidas alcohólicas que adulteraba un brandy de procedencia español que llegó a causar estragos en sus consumidores, casos que fueron del conocimiento de las instancias de Salud Pública y reguladoras del comercio.
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Guanajuato no es ajeno
Es preocupante el panorama que se dibuja, pues el Estado de Guanajuato no es ajeno a esta situación, primero al considerar la cercanía con el Estado de Jalisco que es el productor número uno en tequila, y en donde ciertos municipios realizan la venta a granel del producto y sin ningún control lo que propicia que muchas personas acudan a ellos y llegue hasta algunos establecimientos en donde se carece de una ética comercial.
Desde hace algunos años la Asociación de Bares y Cantinas del Estado de Guanajuato ha trabajado para llevar un programa de concientización y poner en riesgo la cuestión comercial de muchos años al tener una estrecha vinculación con distribuidores y productores que nos da certeza del producto que se ofrece además de contar con las debidas facturas de compra, para evitar caer en este tipo de prácticas que lesionan al gremio.
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Alertas
El tema de lugares clandestinos o mejor llamados after, surgen como enfermedad que atrae a los jóvenes y que nadie regula, no se sabe lo que se ofrece y finalmente quien acude y consume las bebidas que allí se distribuyen a bajo costo asume riesgo a su salud, hacemos un llamado a crear conciencia en nuestro sector para no caer en estas prácticas.
Invitamos a consumidores para que se informen y además destacar que en el Estado de Guanajuato están prohibidas las barras libres desde hace más de una década, en muchas ocasiones circula la oferta de algunas bebidas donde en el precio no corresponde ni siquiera a su costo y lo que debe de llevar a crear en el consumidor la duda a donde voy, que me ofrecen y efectivamente el paladar del consumidor está educado a lo que normal bebé, y cuando nota una diferencia en la presentación de la una botella, en el sabor, el olor y circunstancias muy notorias debe de tener mucho cuidado.
Caso Madero
Nosotros (la Asociación) tenemos pocos socios en la ruta del Peatón que se ubica en la avenida Madero que ha registrado un boom en materia de bares, consideramos de suma importancia que se realice verificaciones a los establecimiento y que se cuente con una licencia adecuada del giro y que se aplique el reglamento para tener un piso parejo y sobre eliminar todo riesgo a la salud de los consumidores nosotros hemos denunciado que hace falta mayor control, que ha tenido aceptación pero queremos que perdure en el gusto de sus visitantes pues hablamos de bares, mezcalerías, pulquerías que sabemos carecen de sus permisos.
Finalmente, el dirigente de los cantineros, detalló hablamos de un claro riesgo a la salud del consumidor, y en donde es muy claro que la persona se engancha o se interesa por lo barato ‘Pero lo barato puede salir caro e incluso hasta dañar la salud o llegar hasta una condición de tragedia’.