Guanajuato, Gto. La gastronomía guanajuatense, cocina histórica que ha sabido mantenerse vigente a través del tiempo con elementos que provienen de diversos momentos históricos, deleitará a los más exigentes paladares en “Vallarta Nayarit Gastronómico” (VNG), del 11 al 18 de octubre.
Este año, VNG celebra su edición 16, bajo el lema "Lo único constante es el cambio", con chefs y cocineras tradicionales del estado de Guanajuato, quienes en los últimos años han sorprendido con auténticos platillos a los asistentes de este evento gastronómico que se lleva a cabo en Puerto Vallarta y Riviera Nayarit.
Juan José Álvarez Brunel, secretario de Turismo de Guanajuato, en compañía de Consuelo Elipe y Carlos Elizondo, organizadores del evento, resaltó que la gastronomía de la entidad es Patrimonio Cultural Intangible, declarada y publicada, en el año 2018, en el Periódico Oficial de este estado.
“VNG enaltece este gran patrimonio inmaterial que tenemos. En estos eventos, buscamos compartir nuestros platillos e ingredientes con el gran talento de reconocidos chefs y nuevos talentos a fin de que las nuevas tendencias y la cocina tradicional se mantenga y se enaltezca porque ahí están nuestras raíces y orgullo”, apuntó el Secretario de Turismo.
Los chefs y cocineras tradicionales de Guanajuato compartirán un programa en conjunto con una constelación de chefs, mixólogos más innovadores en México, Latinoamérica y Europa, Estrellas Michelin, 50 Best y Top Chef.
“Guanajuato ha sido un aliado, en esta sinergia con Carlos y Consuelo, para que se logre penetrar mercados y mostrar las bondades del destino; el reto que tenemos en conjunto es impactar de manera local a nuestras economías y hagamos regiones más dinámicas, con más productos turístico y que pernocten más tiempo los turistas”.
Durante ocho de días, los asistentes descubrirán sabores, creatividad culinaria, tendrán encuentros con los mejores chefs del mundo, participarán en demostraciones en vivo de técnicas culinarias de vanguardia impartidas por reconocidos chefs de renombre internacional, y conferencias inspiradoras y conversaciones fascinantes dirigidas por expertos de la industria gastronómica.
Cada año su programa de eventos presenta exclusivas cenas en escenarios paradisíacos en toda la bahía, catas de vinos por los mejores sommeliers, degustaciones y talleres gourmet para profesionales y público en general.
El programa de su edición 15, en el año 2023, incluyó un total de 58 eventos en una semana, con la participación de nueve estados de la República, como fueron CDMX, Guanajuato, Jalisco, Michoacán, Nayarit, Nuevo León, Querétaro, Sinaloa y Tamaulipas, y la representación de nueve países, como fueron Bolivia, Colombia, Cuba, Ecuador, España, Italia, República Dominicana y México.
Esta edición 2024, “será excepcional para la gastronomía de Guanajuato en escenarios espectaculares Jalisco y Nayarit. Nuestra cocina es uno de nuestros grandes atractivos”, dijo Álvarez Brunel.