Claudia Denisse Cruz Ruvalcaba, de la pastelería Dolces, comparte su receta de Rosca de Reyes, un proceso que lleva su tiempo, paciencia y el toque personal de cada cocinero.
¿Cómo se prepara?
Ingredientes para la rosca:
- 1/2 kilo de harina
- 110 gr de azúcar
- 9 gr de levadura seca
- 250 ml de leche
- 3 huevos
- Media cucharadita de esencia de vainilla o anís o naranja
- 125 gr de mantequilla
- Ingredientes cobertura de dulce:
- 100 grs de harina
- 100 grs de azúcar glass
- 50 grs de mantequilla
- 50 grs de manteca vegetal
- Media cucharadita de esencia de vainilla
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Para la preparación de esta, se mezcla todo hasta obtener una masa homogénea
Ingredientes para decoración:
- Ate de tres colores
- Cerezas al gusto
- Almendras fileteadas al gusto
Preparación:
- 1. Primero con las manos, se mezcla en un recipiente 100 gr de la harina con un huevo ,la levadura y 100 ml de leche, se deja reposar por 30 minutos por lo menos, para que empiece a "burbujear".
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- 2. Después en una batidora con el gancho de amasar, se agregan el resto de la harina, los huevos y la mezcla previa.
- 3. Se añaden 3/4 partes de la leche sobrante, se comienza a mezclar poco a poco hasta que la masa se unifique.
- 4. Posteriormente sin dejar de batir, se agrega la mitad de azúcar; una vez que se integre se agrega el resto.
- 5. Cuando se integra todo se va poniendo la mantequilla poco a poco, la masa estará amasando durante 10 minutos más hasta que se despegue del tazón de la batidora y se vuelva elástica, pero no pegajosa al tacto, si no cuentan con batidora todo se hace a mano en el mismo orden sobre una superficie lisa y limpia.
- 6. Se debe dejar reposar la masa por lo menos una hora en el refrigerador, pasado el tiempo, se pone harina sobre la superficie, se hace rollo para formar la rosca, se barniza con un huevo mezclado y se deja reposar mínimo por 30 minutos hasta que doble su tamaño.
- 7. Posteriormente se comienza a decorar con la cobertura dulce haciendo tiras planas y colocando los ates y las cerezas, se debe poner el horno en 180 a 200 grados centígrados por 20 minutos o hasta que se vea dorada la rosca y ¡listo!