Fortalecen a familias leoneses con vientres bovinos

Fidel Esparza Luna, vecino de la comunidad de  Duarte, comentó ser uno de los beneficiarios, quien actualmente cuánta con 8 vacas lecheras y 14 de carne y qué recibió el apoyo de cinco vientres.

Óscar Ramos

  · viernes 8 de noviembre de 2019

Foto: Francisco Carmona

Con el objetivo de mejorar la producción de leche y calidad en carne en la ciudad, fueron entregadas 76 cabezas de ganado bovino a 20 productores, evento público que convocó a representantes de 12 comunidades que participan en el programa de Reactivación de la Ganadería de Traspatio.

De acuerdo a informes proporcionados por la dirección de Desarrollo Rural para esta finalidad se invirtieron recursos por el orden de 3 millones 24 mil pesos aportados por la Secretaría de Desarrollo Agroalimentario y Rural (SDAYR) y presidencia municipal de León.

⬇️Da clic aquí⬇️

Bloqueos en vías férreas no tienen gran impacto en la economía de Guanajuato. Fotos: Adid Jiménez

En el mensaje que dio el presidente municipal Héctor López Santillana destacó la importancia de mantener unidas a las familias en el campo,”Estoy convencido que se puede vivir mejor en el campo que en la ciudad, lo único que hay que hacer es llevar los servicios al campo pues es más difícil traer la naturaleza la ciudad”

Junto con los animales va la asistencia técnica y profesional para lograr las metas proyectadas


Héctor López Santillana

Rodolfo Ponce director general de desarrollo rural, mencionó la importancia de fomentar en las familias rurales la visión empresarial y crear los espacios suficientes para que industrializar la leche y ampliar su panorama de acción, “Debemos de ser competitivos en todos los aspectos y esto incluye a nuestros ganaderos locales que están deseosos de ser crecer y fortalecer su permanencia en sus poblaciones”.

Mejorar producción de leche

Por su parte Fidel Esparza Luna, vecino de la comunidad de Duarte, resultó beneficiado con la entrega de cinco vientes que se suman a las ocho vacas lecheras y 14 destinadas a la producción de carne.

El productor local, reconoció que actualmente logra una producción de leche de 10 litros al día por animal, al sumar el nuevo ganado hablamos de alcanzar los 20 litros por día por cada uno, cambio que viene a fortalecer el panorama ganadero.

TEMAS