León, Gto.- El estado ocupa el cuarto lugar a nivel nacional en producción de uva y tiene 42 viñedos que producen entre otras uvas Merlot, Cabernet Suavignon, Malbec y Suavignon Blanc. Los vinos guanajuatenses han obtenido cerca de 50 medallas a nivel mundial.
Del total de los viñedos, 35 están afiliados a la Asociación de la Uva y Vino de Guanajuato y están ubicados en los municipios de León, Dolores, San Francisco del Rincón, GTO, San Felipe, Comonfort y San Miguel de Allende.
En el estado sobresalen los viñedos “Tierra de Luz” en León, “El Lobo”, San Francisco del Rincón; “Bernat Vinícola”, “Cava Machón”, “Cuna de Tierra”, “La Santísima Trinidad” , “Vid Elena”, “Vinícola Tres Raíces”, “Viñedo Los Arcángeles”, “Viñedo San Bernardino”, “Viña del Gran Padre”, “Viñedo El Paraíso”, “Viñedo Río Laja”, “Viñedo Gamar”, Viñedo Rancho San Andrés”, “Viñedos San José de Badillo”, Casa Vázquez y Lady Marrys.
En San Felipe está el Octágono Vino Ancestral. Viñedos Pájaro Azul. Juan Ariel”, en Comonfort “Viñedo San Miguel. Los Remedios”, en Salvatierra “Viñedo Dos Jacales. Las Maravillas Finca Rosas”.
En San Miguel de Allende están los viñedos “Bodega Dos Búhos”, “Cava Garambullo”, “Puente Josefa”, “San José Lavista”, “Vinícola Toyán”, “Viñedo Los Senderos”, “Viñedo San Francisco”, “Viñedo San Lucas”, “Casa Anza”, “Casa Garrera”, “Lepperoni”, “Tres Niñas”, “Vinícola Xidó”, “Viñado Santa Cruz”, “Viña del cielo”, “El Pavorreal” y “Zinrandaro”.
Con el fin de dar seguimiento a los proyectos del sector vitivinícola del estado, el gobierno de Guanajuato promueve el fortalecimiento a los esquemas de comercialización, desarrollo de capital humano especializado, profesionalización enológica y de viticultura, fortalecimiento y posicionamiento vitivinícola y de enoturismo.
Durante el evento también participaron la Secretaría de Desarrollo Económico, el Instituto Politécnico Nacional y la Secretaría de Turismo del Estado.
Se reunió el 18 de febrero, con el Subsecretario de Empleo y Formación Laboral de la Secretaría de Desarrollo Económico Sustentable (SDES) Ramón Alfaro en el Museo del Vino en Dolores Hidalgo.
A través de la reunión se buscó el fortalecimiento a los esquemas de comercialización, desarrollo de capital humano especializado, profesionalización enológica y de viticultura, fortalecimiento y posicionamiento vitivinícola y de enoturismo.
Durante el evento también participaron la Secretaría de Desarrollo Económico, el Instituto Politécnico Nacional y la Secretaría de Turismo del Estado.
Por otra parte, la presidenta de la Cámara Nacional de Comercio, Servicios y Turismo León (Canaco ServyTur) Elizabeth Vargas Martín del Campo compartió que hay una gran tradición de vino en Guanajuato.
“La viticultura es parte importante de la economía, así como de las industrias turística, restaurantes y bebidas, de ahí la importancia de impulsar esta actividad por el crecimiento que tendrá en los próximos 10 años”.
Dijo que la cámara cuenta con el Club de Cata Canaco "Sparkling Wines" , actividad que coordina la sección especializada de enología.
Explicó que desde la época de la colonia los misioneros trajeron los primeros sarmientos y desarrollaron la cultura vitícola, así como la producción de vinos, actividad que detonó una gran actividad económica en la región, que se frenó por la quema de los viñedos del Cura Hidalgo por el Virrey Venegas.
Una vez reactivada la industria vitivinícola su crecimiento ha sido exponencial, con proyectos y bodegas que producen vinos de alta calidad.