Invitan a "9no concurso Estatal de Pinchos y Tapas"

La recepción de recetas se llevará a cabo del 9 al 21 de agosto

Rosario Horta | El Sol de León

  · lunes 15 de agosto de 2022

Fotos: Cortesía | Dirección de Turismo de Guanajuato

León, Gto.- La Secretaría de Turismo del Gobierno del Estado de Guanajuato abre convocatoria al "9no. Concurso Estatal de Pinchos y Tapas" ¡Sí sabe!, el concurso va dirigido a estudiantes de gastronomía o carreras a fin, instructores de Universidad, escuelas de gastronomía y chef profesionales a realizarse el 8 de septiembre.

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El chef guanajuatense David Quevedo campeón mundial de Pinchos y Tapas en la ciudad de Valladolid, España, con un bocado llamado “Chile Ceremonial” en el año 2021 que le dio la vuelta al mundo, mencionó que inspiró en la comida Otomí y Chichimeca.

“Es un platillo que no lo hemos dejado de vender, lo que yo quise hacer fue una fusión de esas cocinas que hay aquí en Guanajuato que son la cocina Otomí y Chichimeca, en el caso de la Otomí se identifica por la parte de sus sellos que plasmaban en sus tortillas, yo siempre digo que es la presentación ancestral”, mencionó.

“En la comida Chichimeca adoptaron técnica de sobrevivencia por las guerras, ellos enterraban los ingredientes, secaban los ingredientes al sol para secarlos porque donde había fuego, había humo y luego los cristeros los ubicaban para matarlos”.

Recabando todas las historias de cocinas que hay en el estado, hizo una elaboración de lo que fue “El Chile Ceremonial “con el que dio a conocer la muerte como parte de la cultura por tal motivo llevó una catrina que tiene en su manos la ofrenda.

Bases para participar

Por su parte el ingeniero Javier Valverde, director de Desarrollo Turístico (Sectur) y Frida Ximena Huett López, directora de Productos Turísticos del estado de Guanajuato, dieron a conocer que la recepción de recetas se llevará a cabo del 9 al 21 de agosto.

Informaron que la inscripción es gratuita, cada participante deberá presentar un Picho o Tapa de autoría propia e inédita cuya elaboración deberá estar escrita su receta y a su vez no deberá superar el costo de $40 pesos para ocho raciones, para más información pidieron visitar la página https://sectur.guanajuato.gob.mx/