/ martes 21 de mayo de 2024

Llega 6to Festival de la Larga y la Quesadilla en Salvatierra

El Festival de la Larga y la Quesadilla tendrá de invitado al estado de Oaxaca

León, Gto. La “larga”, uno de los alimentos típicos de Guanajuato, tiene su propio festival y ya va por la sexta edición; ahora se realizará el domingo nueve de junio, de 11 de la mañana a seis de la tarde, en el Pueblo Mágico de Salvatierra, Guanajuato, en el Jardín Principal.

Por si fuera poco, el primero de junio se realizará el Rally de Cocineras, el 08 habrá talleres y recorridos, y el 09 será la venta gastro-artesanal.

En la presente edición tendrá de invitado al estado de Oaxaca, con venta de productos artesanales y gastronomía tradicional como el café y el chocolate.

En total serán 25 cocineras y por primera vez dos cocineros tradicionales que deleitarán con las recetas de la abuela.

La directora de Productos Turísticos, Frida Ximena Huett López, Heriberto Mendoza Cabrera, organizador del evento, y Ana Lucía Martínez García, subdirectora de Turismo de Salvatierra, dieron los pormenores de este evento que posiciona la oferta turística y gastronómica del Pueblo Mágico de Salvatierra.

El término “Larga”, acuñado hace más de 50 años en el sureste del Estado de Guanajuato, hace referencia al taco hecho con tortilla de comal gruesa y larga con maíz amarillo o quebrado, cocido de la manera original con leña de mezquite, y esta delicia se rellena con guisados típicos del municipio.

La leyenda cuenta que se le denomina “larga” a este platillo porque las esposas de los peones que trabajaban en las haciendas (en tiempo de gran prosperidad de los hacendados) les llevaban su almuerzo, que consistía en una tortilla más grande de lo normal y no con la clásica forma redonda, sino alargada y más gruesa para que saciaran rápido su hambre.

En este encuentro gastronómico tradicional y cultural, las familias se reúnen no solo para probar deliciosos platillos sino también para disfrutar de actividades artísticas y culturales, apoyar al consumo del comercio local, contribuir con la preservación y difusión de la gastronomía del municipio, y participar en concursos y talleres.

“Año con año vemos consolidación de los eventos gastronómicos en el Estado, en donde las cocineras y cocineros nos dejan un legado muy grande y nos hacen vivir emotivas experiencias”, mencionó Frida Huett.

En esta edición participarán las siguientes Cocineras Tradicionales de Salvatierra: Ma. Consuelo Murillo Martínez, Norma Hernández Ruiz, Guillermo Guzmán Rojas, Rosa Martha mata Murillo, María Elena Rico Ochoa, Rosa Ma. Romero Maldonado, Ma de Jesús Rodríguez Balcázar, Consuelo Castillo, Silvia Cortes García, Ma de Jesús Olandez Camacho.

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Así como: Ma. Del Carmen Salinas, Ma. Guadalupe Olandez Camacho, Esther Murillo Plaza, Jorge Antonio González Campos, Elvira Flores Duran, Esperanza García, Amelia García, Amalia Botello Morales, Margarita Fabela Victoria, José María Vázquez López, Carla Paola Vera Carmona, y Ana María García.

Todas ellas prepararán Largas utilizando insumos como pitaya, tuna, camote, mezquite, calabaza, guayaba, chile negro, garbanzos, xoconostle, elote, vergolada, capulines flor de calabaza, cacahuate y garbanza.

En este festival, se realiza el “Rally Gastronómico”, concurso de cocineras tradicionales que define el mejor platillo representativo del municipio en donde todas las participantes pondrán a prueba su sazón y creatividad, cocinando con ingredientes de la región para ser evaluados por un jurado local y elegir a la próxima representante de la cocina tradicional de Salvatierra.

Asimismo, artesanos expondrán y venderán productos como: chocolate, café, almendras, arándado, cremas de cacao; Abanicos y souvenirs, tazas y artículos pintados a mano; rollos de guayaba, ates, garapiños, tamarindos, cocadas; sombreros, joyería artesanal; rompope, salsas, chimichurri; jugo de uva y frutos rojos; chapulines; pulseras, collares, cuarzos; jabón artesanal, shampoo, velas; quesos; muñecos y flores; mermeladas y salsas machas.

Este evento abona al posicionamiento de la oferta turística-familiar de Salvatierra, a través de la gastronomía tradicional; difunde y dignifica el patrimonio arquitectónico, cultural y gastronómico del Pueblo Mágico; e integra al sector restaurantero a través de promoción de talleres gratuitos con cupo limitado en sus instalaciones.

Actividades

Programa artístico

  • 11:00 am. Concurso gastronómico 2024
  • 12:00 pm. Banda sinfónica vientos de Salvatierra
  • 1:00 pm. Mariachi Reforma de Salvatierra
  • 2:00 pm. Homenaje a Oaxaca con Vero López y Ballet de Conni
  • 3:00 pm. Acto protocolario y premiación de ganadoras de rally 2024
  • 4:00 pm. Ballet Folclórico Huitzil presentando Calendas y fragmentos de la Guelaguetza
  • 5:00 pm. Banda y Paseillo de Manolas


Programa de talleres

  • 1:00 pm. Taller infantil de torteado de tortillas de colores
  • 2:00 pm. Cata descriptiva de café y chocolate Oaxaqueño
  • 4:00 pm. Charla “La Magia de la Artesanía de Oaxaca”


Actividades complementarias

• Experiencia de Vaquero que se puede realizar en Rancho El Mezquite

• Recorridos guiados por Finca Rosas de: Elaboración del Vino Artesanal o Catando Salvatierra

• Visita el Eco Parque El Sabinal y realiza una caminata al aire libre a la orilla del Río Lerma

León, Gto. La “larga”, uno de los alimentos típicos de Guanajuato, tiene su propio festival y ya va por la sexta edición; ahora se realizará el domingo nueve de junio, de 11 de la mañana a seis de la tarde, en el Pueblo Mágico de Salvatierra, Guanajuato, en el Jardín Principal.

Por si fuera poco, el primero de junio se realizará el Rally de Cocineras, el 08 habrá talleres y recorridos, y el 09 será la venta gastro-artesanal.

En la presente edición tendrá de invitado al estado de Oaxaca, con venta de productos artesanales y gastronomía tradicional como el café y el chocolate.

En total serán 25 cocineras y por primera vez dos cocineros tradicionales que deleitarán con las recetas de la abuela.

La directora de Productos Turísticos, Frida Ximena Huett López, Heriberto Mendoza Cabrera, organizador del evento, y Ana Lucía Martínez García, subdirectora de Turismo de Salvatierra, dieron los pormenores de este evento que posiciona la oferta turística y gastronómica del Pueblo Mágico de Salvatierra.

El término “Larga”, acuñado hace más de 50 años en el sureste del Estado de Guanajuato, hace referencia al taco hecho con tortilla de comal gruesa y larga con maíz amarillo o quebrado, cocido de la manera original con leña de mezquite, y esta delicia se rellena con guisados típicos del municipio.

La leyenda cuenta que se le denomina “larga” a este platillo porque las esposas de los peones que trabajaban en las haciendas (en tiempo de gran prosperidad de los hacendados) les llevaban su almuerzo, que consistía en una tortilla más grande de lo normal y no con la clásica forma redonda, sino alargada y más gruesa para que saciaran rápido su hambre.

En este encuentro gastronómico tradicional y cultural, las familias se reúnen no solo para probar deliciosos platillos sino también para disfrutar de actividades artísticas y culturales, apoyar al consumo del comercio local, contribuir con la preservación y difusión de la gastronomía del municipio, y participar en concursos y talleres.

“Año con año vemos consolidación de los eventos gastronómicos en el Estado, en donde las cocineras y cocineros nos dejan un legado muy grande y nos hacen vivir emotivas experiencias”, mencionó Frida Huett.

En esta edición participarán las siguientes Cocineras Tradicionales de Salvatierra: Ma. Consuelo Murillo Martínez, Norma Hernández Ruiz, Guillermo Guzmán Rojas, Rosa Martha mata Murillo, María Elena Rico Ochoa, Rosa Ma. Romero Maldonado, Ma de Jesús Rodríguez Balcázar, Consuelo Castillo, Silvia Cortes García, Ma de Jesús Olandez Camacho.

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Así como: Ma. Del Carmen Salinas, Ma. Guadalupe Olandez Camacho, Esther Murillo Plaza, Jorge Antonio González Campos, Elvira Flores Duran, Esperanza García, Amelia García, Amalia Botello Morales, Margarita Fabela Victoria, José María Vázquez López, Carla Paola Vera Carmona, y Ana María García.

Todas ellas prepararán Largas utilizando insumos como pitaya, tuna, camote, mezquite, calabaza, guayaba, chile negro, garbanzos, xoconostle, elote, vergolada, capulines flor de calabaza, cacahuate y garbanza.

En este festival, se realiza el “Rally Gastronómico”, concurso de cocineras tradicionales que define el mejor platillo representativo del municipio en donde todas las participantes pondrán a prueba su sazón y creatividad, cocinando con ingredientes de la región para ser evaluados por un jurado local y elegir a la próxima representante de la cocina tradicional de Salvatierra.

Asimismo, artesanos expondrán y venderán productos como: chocolate, café, almendras, arándado, cremas de cacao; Abanicos y souvenirs, tazas y artículos pintados a mano; rollos de guayaba, ates, garapiños, tamarindos, cocadas; sombreros, joyería artesanal; rompope, salsas, chimichurri; jugo de uva y frutos rojos; chapulines; pulseras, collares, cuarzos; jabón artesanal, shampoo, velas; quesos; muñecos y flores; mermeladas y salsas machas.

Este evento abona al posicionamiento de la oferta turística-familiar de Salvatierra, a través de la gastronomía tradicional; difunde y dignifica el patrimonio arquitectónico, cultural y gastronómico del Pueblo Mágico; e integra al sector restaurantero a través de promoción de talleres gratuitos con cupo limitado en sus instalaciones.

Actividades

Programa artístico

  • 11:00 am. Concurso gastronómico 2024
  • 12:00 pm. Banda sinfónica vientos de Salvatierra
  • 1:00 pm. Mariachi Reforma de Salvatierra
  • 2:00 pm. Homenaje a Oaxaca con Vero López y Ballet de Conni
  • 3:00 pm. Acto protocolario y premiación de ganadoras de rally 2024
  • 4:00 pm. Ballet Folclórico Huitzil presentando Calendas y fragmentos de la Guelaguetza
  • 5:00 pm. Banda y Paseillo de Manolas


Programa de talleres

  • 1:00 pm. Taller infantil de torteado de tortillas de colores
  • 2:00 pm. Cata descriptiva de café y chocolate Oaxaqueño
  • 4:00 pm. Charla “La Magia de la Artesanía de Oaxaca”


Actividades complementarias

• Experiencia de Vaquero que se puede realizar en Rancho El Mezquite

• Recorridos guiados por Finca Rosas de: Elaboración del Vino Artesanal o Catando Salvatierra

• Visita el Eco Parque El Sabinal y realiza una caminata al aire libre a la orilla del Río Lerma

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