/ domingo 18 de junio de 2023

Por ola de calor, supervisarán condiciones laborales de jornaleros

El secretario de Salud en el Estado exhortó a la ciudadanía guanajuatense a mantenerse en lugares templados

Daniel Díaz Martínez, secretario de Salud de Guanajuato, dio a conocer que buscarán reunirse con más dependencias estatales y municipales así como con empresarios para analizar el horario y las condiciones con las que trabajan los jornaleros en el estado, esto, con el fin de evitar situaciones que pongan en riesgo la vida de los trabajadores en el estado.

Suscríbete a nuestra edición digital

En entrevista, el titular de la Secretaría de Salud de Guanajuato, dijo que en las últimas semanas en el estado se han tenido temperaturas aproximadas a los 40 grados en el estado, por lo cual, personas que se han expuesto por largas jornadas al sol se han visto perjudicadas.

En ese sentido, detalló que buscarán reunirse con empresarios, así como con autoridades estatales y municipales para supervisar las condiciones con las que trabajan las y los trabajadores en el estado, principalmente los jornaleros, quienes desempeñan su trabajo al aire libre.

“Estamos revisando con todas las secretarías y también autoridades municipales el tema de estar checando las condiciones bajo las cuales van a estar laborando los jornaleros, pues este trabajo es todo un tema, ya hemos tenido casos de deshidratación, de enfermedades diarreicas agudas de golpes de calor, muchos más de los que habíamos tenido comparándolo en tiempos de calor comparándolos con esta misma poca”, mencionó el secretario de Salud de Guanajuato.

Daniel Díaz Martínez resaltó que lo que se priorizará es la supervisión de estos espacios laborales con el fin de que estos sean dignos.

Además, dijo que en estas reuniones se sugerirá en que las personas que se encuentren trabajando en este tipo de espacios den la oportunidad a las y los trabajadores a tomar recesos para la hidratación de cada una de las personas para evitar deshidrataciones agudas o golpes de calor.

“Lo que veremos es una serie de recomendaciones para que haya en esos espacios laborales, por ejemplo, un receso para que puedan refrescarse, estar en una sombra, que se puedan hidratar muy bien y sobretodo identificar muy bien que no haya personas trabajando que sufran enfermedades crónico degenerativas, revisando que también ojalá no haya niños, mujeres embarazadas, adultos mayores porque ellos son mucho más vulnerables”, mencionó.

Lee también: Incrementan enfermedades diarreicas por temperaturas casi de 40 grados en el estado


El secretario de Salud en el Estado exhortó a la ciudadanía guanajuatense a mantenerse en lugares templados, así como evitar el consumo de productos crudos, y evitar los sueros caseros; por ello, recomendó consumir comidas hervidas, así como tomar suficiente agua y el suero vida oral, el cual es gratuito en los Centros de Salud de los municipios del estado.

“Los productos se están echando a perder mucho más rápido, por eso hay que procurar comer en casa, con alimentos que se preparen el mismo día y lo que quede refrigerarlo muy bien y cuando se vuelva a comer tratar de revisar y en su caso calentar muy bien para evitar situaciones de riesgo”, agregó el secretario de Salud de Guanajuato.

Daniel Díaz Martínez, secretario de Salud de Guanajuato, dio a conocer que buscarán reunirse con más dependencias estatales y municipales así como con empresarios para analizar el horario y las condiciones con las que trabajan los jornaleros en el estado, esto, con el fin de evitar situaciones que pongan en riesgo la vida de los trabajadores en el estado.

Suscríbete a nuestra edición digital

En entrevista, el titular de la Secretaría de Salud de Guanajuato, dijo que en las últimas semanas en el estado se han tenido temperaturas aproximadas a los 40 grados en el estado, por lo cual, personas que se han expuesto por largas jornadas al sol se han visto perjudicadas.

En ese sentido, detalló que buscarán reunirse con empresarios, así como con autoridades estatales y municipales para supervisar las condiciones con las que trabajan las y los trabajadores en el estado, principalmente los jornaleros, quienes desempeñan su trabajo al aire libre.

“Estamos revisando con todas las secretarías y también autoridades municipales el tema de estar checando las condiciones bajo las cuales van a estar laborando los jornaleros, pues este trabajo es todo un tema, ya hemos tenido casos de deshidratación, de enfermedades diarreicas agudas de golpes de calor, muchos más de los que habíamos tenido comparándolo en tiempos de calor comparándolos con esta misma poca”, mencionó el secretario de Salud de Guanajuato.

Daniel Díaz Martínez resaltó que lo que se priorizará es la supervisión de estos espacios laborales con el fin de que estos sean dignos.

Además, dijo que en estas reuniones se sugerirá en que las personas que se encuentren trabajando en este tipo de espacios den la oportunidad a las y los trabajadores a tomar recesos para la hidratación de cada una de las personas para evitar deshidrataciones agudas o golpes de calor.

“Lo que veremos es una serie de recomendaciones para que haya en esos espacios laborales, por ejemplo, un receso para que puedan refrescarse, estar en una sombra, que se puedan hidratar muy bien y sobretodo identificar muy bien que no haya personas trabajando que sufran enfermedades crónico degenerativas, revisando que también ojalá no haya niños, mujeres embarazadas, adultos mayores porque ellos son mucho más vulnerables”, mencionó.

Lee también: Incrementan enfermedades diarreicas por temperaturas casi de 40 grados en el estado


El secretario de Salud en el Estado exhortó a la ciudadanía guanajuatense a mantenerse en lugares templados, así como evitar el consumo de productos crudos, y evitar los sueros caseros; por ello, recomendó consumir comidas hervidas, así como tomar suficiente agua y el suero vida oral, el cual es gratuito en los Centros de Salud de los municipios del estado.

“Los productos se están echando a perder mucho más rápido, por eso hay que procurar comer en casa, con alimentos que se preparen el mismo día y lo que quede refrigerarlo muy bien y cuando se vuelva a comer tratar de revisar y en su caso calentar muy bien para evitar situaciones de riesgo”, agregó el secretario de Salud de Guanajuato.

Deportes

La Fiera tiene nuevo “domador” en la figura de Eduardo “Toto” Berizzo

Eduardo “Toto” Berizzo es el nuevo “domador” de La Fiera, el onceavo en la lista desde que el conjunto esmeralda retornó al máximo circuito en 2012

Local

Conoce Tequila Los Apuros, dirigido para el suave paladar de las mujeres

Parte de las ventas del destilado será destinado a la fundación Teletón

Local

Ofrece Palacio de Hierro 800 empleos directos e indirectos en León

La tienda abre el 4 de octubre en un formato igual al que manejan en la ciudad de México de muy alto rango en donde se venden productos de alta calidad con marcas de prestigio

Local

Rendirá Alejandra Gutiérrez su Tercer Informe de Gobierno el 27 de septiembre

El informe para la Administración Pública Municipal 2021-2024, se presentará a la ciudadanía en la Plaza Principal

Local

El Gran Silencio, Genitallica, Coda, Sonido la Raza presente en el Biker Fest 2024

El evento se realizará 11 y 12 de octubre en la Explanada de la Feria

Local

¿Quieres embellecer a tu colonia con árboles grandes y bonitos? Llama a Línea Verde

¡Date prisa! El servicio es gratuito y tienes hasta finales de septiembre porque en el mes de octubre inicia temporada invernal y puede que los ejemplares no sobrevivan