/ domingo 18 de junio de 2023

Por ola de calor, supervisarán condiciones laborales de jornaleros

El secretario de Salud en el Estado exhortó a la ciudadanía guanajuatense a mantenerse en lugares templados

Daniel Díaz Martínez, secretario de Salud de Guanajuato, dio a conocer que buscarán reunirse con más dependencias estatales y municipales así como con empresarios para analizar el horario y las condiciones con las que trabajan los jornaleros en el estado, esto, con el fin de evitar situaciones que pongan en riesgo la vida de los trabajadores en el estado.

Suscríbete a nuestra edición digital

En entrevista, el titular de la Secretaría de Salud de Guanajuato, dijo que en las últimas semanas en el estado se han tenido temperaturas aproximadas a los 40 grados en el estado, por lo cual, personas que se han expuesto por largas jornadas al sol se han visto perjudicadas.

En ese sentido, detalló que buscarán reunirse con empresarios, así como con autoridades estatales y municipales para supervisar las condiciones con las que trabajan las y los trabajadores en el estado, principalmente los jornaleros, quienes desempeñan su trabajo al aire libre.

“Estamos revisando con todas las secretarías y también autoridades municipales el tema de estar checando las condiciones bajo las cuales van a estar laborando los jornaleros, pues este trabajo es todo un tema, ya hemos tenido casos de deshidratación, de enfermedades diarreicas agudas de golpes de calor, muchos más de los que habíamos tenido comparándolo en tiempos de calor comparándolos con esta misma poca”, mencionó el secretario de Salud de Guanajuato.

Daniel Díaz Martínez resaltó que lo que se priorizará es la supervisión de estos espacios laborales con el fin de que estos sean dignos.

Además, dijo que en estas reuniones se sugerirá en que las personas que se encuentren trabajando en este tipo de espacios den la oportunidad a las y los trabajadores a tomar recesos para la hidratación de cada una de las personas para evitar deshidrataciones agudas o golpes de calor.

“Lo que veremos es una serie de recomendaciones para que haya en esos espacios laborales, por ejemplo, un receso para que puedan refrescarse, estar en una sombra, que se puedan hidratar muy bien y sobretodo identificar muy bien que no haya personas trabajando que sufran enfermedades crónico degenerativas, revisando que también ojalá no haya niños, mujeres embarazadas, adultos mayores porque ellos son mucho más vulnerables”, mencionó.

Lee también: Incrementan enfermedades diarreicas por temperaturas casi de 40 grados en el estado


El secretario de Salud en el Estado exhortó a la ciudadanía guanajuatense a mantenerse en lugares templados, así como evitar el consumo de productos crudos, y evitar los sueros caseros; por ello, recomendó consumir comidas hervidas, así como tomar suficiente agua y el suero vida oral, el cual es gratuito en los Centros de Salud de los municipios del estado.

“Los productos se están echando a perder mucho más rápido, por eso hay que procurar comer en casa, con alimentos que se preparen el mismo día y lo que quede refrigerarlo muy bien y cuando se vuelva a comer tratar de revisar y en su caso calentar muy bien para evitar situaciones de riesgo”, agregó el secretario de Salud de Guanajuato.

Daniel Díaz Martínez, secretario de Salud de Guanajuato, dio a conocer que buscarán reunirse con más dependencias estatales y municipales así como con empresarios para analizar el horario y las condiciones con las que trabajan los jornaleros en el estado, esto, con el fin de evitar situaciones que pongan en riesgo la vida de los trabajadores en el estado.

Suscríbete a nuestra edición digital

En entrevista, el titular de la Secretaría de Salud de Guanajuato, dijo que en las últimas semanas en el estado se han tenido temperaturas aproximadas a los 40 grados en el estado, por lo cual, personas que se han expuesto por largas jornadas al sol se han visto perjudicadas.

En ese sentido, detalló que buscarán reunirse con empresarios, así como con autoridades estatales y municipales para supervisar las condiciones con las que trabajan las y los trabajadores en el estado, principalmente los jornaleros, quienes desempeñan su trabajo al aire libre.

“Estamos revisando con todas las secretarías y también autoridades municipales el tema de estar checando las condiciones bajo las cuales van a estar laborando los jornaleros, pues este trabajo es todo un tema, ya hemos tenido casos de deshidratación, de enfermedades diarreicas agudas de golpes de calor, muchos más de los que habíamos tenido comparándolo en tiempos de calor comparándolos con esta misma poca”, mencionó el secretario de Salud de Guanajuato.

Daniel Díaz Martínez resaltó que lo que se priorizará es la supervisión de estos espacios laborales con el fin de que estos sean dignos.

Además, dijo que en estas reuniones se sugerirá en que las personas que se encuentren trabajando en este tipo de espacios den la oportunidad a las y los trabajadores a tomar recesos para la hidratación de cada una de las personas para evitar deshidrataciones agudas o golpes de calor.

“Lo que veremos es una serie de recomendaciones para que haya en esos espacios laborales, por ejemplo, un receso para que puedan refrescarse, estar en una sombra, que se puedan hidratar muy bien y sobretodo identificar muy bien que no haya personas trabajando que sufran enfermedades crónico degenerativas, revisando que también ojalá no haya niños, mujeres embarazadas, adultos mayores porque ellos son mucho más vulnerables”, mencionó.

Lee también: Incrementan enfermedades diarreicas por temperaturas casi de 40 grados en el estado


El secretario de Salud en el Estado exhortó a la ciudadanía guanajuatense a mantenerse en lugares templados, así como evitar el consumo de productos crudos, y evitar los sueros caseros; por ello, recomendó consumir comidas hervidas, así como tomar suficiente agua y el suero vida oral, el cual es gratuito en los Centros de Salud de los municipios del estado.

“Los productos se están echando a perder mucho más rápido, por eso hay que procurar comer en casa, con alimentos que se preparen el mismo día y lo que quede refrigerarlo muy bien y cuando se vuelva a comer tratar de revisar y en su caso calentar muy bien para evitar situaciones de riesgo”, agregó el secretario de Salud de Guanajuato.

Local

Inauguran biblioteca Ignacio García Téllez en León tras 40 años

Renuevan biblioteca en León con inversión de más de 13 MDP

Local

Ya puedes tramitar la Pensión Mujeres Bienestar en Guanajuato; te decimos cómo hacerlo

Es un apoyo que fue pensado para que mujeres mayores de 60 años puedan tener dinero extra para solventar sus necesidades y tener acceso a una vida digna

Local

¡Llega Aliadas a Guanajuato! Antes Tarjeta Rosa, Te contamos cómo tramitarla

El Gobierno de Guanajuato lanza el programa Aliadas, que ofrecerá apoyo económico a las mujeres a través de la Tarjeta Rosa, con un proceso de registro digital sin filas

Local

León implementa estrategias para atraer turistas durante el fin de año

Intensifican esfuerzos para atraer turistas en las fiestas de fin de año