Profeco comenzó con Operativo Cuaresma

En esta temporada se incrementa considerablemente el consumo de alimentos como pescado y mariscos fresco

ALFONSO DÍAZ @alfonsinodazmar

  · domingo 10 de marzo de 2019

Fotos: Edgar Camacho / El Sol de León

En esta temporada se incrementa considerablemente el consumo de alimentos como pescado y mariscos frescos, envasados o preparados, así como de pollo y legumbres.

La delegación estará atenta a las denuncias de los consumidores, al detectar cualquier abuso de que pudieran ser objeto en la temporada, vigilando para ello el comportamiento comercial de los establecimientos, Normas Oficiales Mexicanas para que los alimentos enlatados y preenvasados cumplan con los requisitos de información comercial establecidos por la normatividad aplicable.

Además de verificar que las básculas den kilos completos. En 2018 se suspendió la comercialización en 3 pescaderías y 1 tortillería por no contar con precios de sus productos a la vista.

Para un consumo saludable

Para seguir las tradiciones no es necesario desembolsar cantidades de dinero fuera del presupuesto, hay que reflexionar y aplicar los conocimientos de consumo responsable, mejorar los hábitos que están desviando la atención hacía el consumismo y desequilibran las finanzas.

En una mayor parte, las familias mexicanas consumen pescados y mariscos durante la temporada, como consumidores tenemos derecho a la información, a la seguridad y calidad, por lo que antes de comprarlos se debe estar atento a:

  • Comprar en comercios establecidos y vigilar que tengan los instrumentos necesarios para la adecuada conservación del producto; así se tiene mayor seguridad de que son productos que no dañarán la salud.


  • Consumir el pescado o marisco el día que se compra, a fin de aprovechar su frescura y disminuir riesgos a la salud.


  • El pescado entero es más rendidor porque se pueden obtener filetes y preparar caldos con el resto del cuerpo.


  • Cerciorarse de la calidad de la congelación revisando que las piezas estén firmemente congeladas, los filetes envueltos individualmente y se debe evitar los productos que tengan cristales de hielo.


  • Buscar equilibrio de precio y calidad. Los productos del mar requieren muchos cuidados a fin de que no se rompa la cadena de frío para que lleguen en buenas condiciones al consumidor. Esto se puede reflejar en el precio y por lo tanto en calidad.


  • Revisemos el etiquetado de productos enlatados y que la información venga en idioma español, en productos a granel es importante solicitar la información de la caducidad de los mismos. Cualquier producto alimenticio envasado debe cumplir con las Normas Oficiales Mexicanas, además se exijan comprobantes de compra y precios a la vista.

Lee también: Invitan a Expo INAGAMEX

AL DETALLE

Aquí te dejamos alguna lista de los productos más solicitados en esta temporada.

PRODUCTO por kilo

MÁS CARO

MÁS BARATO

Camarón Pacotilla

Superama 399.00

HEB Campestre 199.00

Camarón Macuil

Mega Soriana 282.00

HEB Campestre 234.00

Cazón

Mega Soriana 159.00

Ley Torres Landa 99.90

Mojarra

Walmart Cloutier 162.00

Ley Torres Landa 47.90

Sierra

Chedaui Torres Landa 119.00

Mariscos Papillón 70.00