León, Gto.- Restaurantes en León esperan alcanzar hasta un 60 por ciento de aforo en sus instalaciones durante las celebraciones patrias del 15 y 16 de septiembre, luego de la restricción de eventos masivos para festejar el Grito de Independencia en la ciudad, así lo informó Helen Anaya Sanromán, presidenta de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC) Bajío.
“Vamos a estar con el aforo por lo menos al 60 por ciento yo creo que es razonable considerable donde pudiéramos realizar algunas festividades con todos los lineamientos de salud sin correr ningún riesgo y sobre todo mantener la sana distancia”, comentó.
⬇️Da clic aquí⬇️
El aforo del 60 por ciento le permitirá a los 205 restaurantes afiliados a la CANIRAC en León solventar sus gastos de operación y mantenerse vigentes en el sector, pues la crisis sanitaria a causa del Covid-19 no deja de afectar la reactivación económica de diversos sectores.
Cabe mencionar que aunque los festejos masivos del Día del Grito en Guanajuato fueron cancelados en algunos municipios, específicamente en León, los restaurantes no han recibido alguna instrucción de no celebrar las fiestas patrias, por lo que siguiendo los protocolos se podrán establecer diversas dinámicas y promociones para dar el Grito de Independencia en los establecimientos.
“No hemos tenido ahorita ningún impedimento para realizarla siempre y cuando nos acatamos a los aforos y a las medidas, el tema de los Gritos, las ceremonia que usualmente se hace en palacio ahí es diferente porque son eventos masivos, son eventos donde de alguna manera acude toda la población, hay mariachi, hay puestos, yo creo que es un contexto de evento diferente el hacerlo público o privado”, precisó.
Para tener mejores ventas algunos restaurantes implementarán diversas promociones, por ejemplo en el restaurante El Almacén se tendrá la empana en Nogada de 125 gramos en 95 pesos, chamorro adobado en hoja de plátano, puré de zanahoria tatemada y ensalada de cítrica de verdolagas costará 325 pesos.
La Panoteca también creó un Festival de Sabores en donde incluye algunas piezas de pan con preparación de platillos típicos, por ejemplo dona de mole con pepita garapiñada, un cubilete con queso con jalea de guayaba, Choux de crema pastelera y pepita de calabaza, entre otros.
También se darán bebidas de cortesías y descuentos a las personas que demuestren que ya fueron vacunadas contra Covid-19, para incentivar la cultura de vacunación en el estado, por lo que se espera que hasta 500 establecimientos tengan la promoción en todo Guanajuato.