Rosca de Reyes, cada vez más lejos de lo convencional

Las redes sociales han servido para mostrar diversos ejemplos de estas “resignificaciones” gastronómicas de un platillo icónico para estas fechas

Luis Arturo Hernández | El Sol de León

  · lunes 6 de enero de 2020

FOTO: CORTESÍA FACEBOOK

LEÓN, GTO.- Desde sabores comunes como el chocolate, con relleno de nata, de tamal o incluso algunas elaboradas con tacos, la tradicional "Rosca de Reyes" ha sufrido modificaciones cada vez más intrépidas y fuera de lo convencional.

Las redes sociales han servido para mostrar diversos ejemplos de estas “resignificaciones” gastronómicas de un platillo icónico para estas fechas.

Una de las más recientes en viralizarse fue la Rosca de Reyes rellena de pastor, una mezcla que va muy pero muy lejos de lo tradicional y que, a pesar de todo, sumó a un gran número de nuevos fanáticos.

De igual manera, también a través de las redes, se han mostrado roscas formadas con tacos, un delicioso manjar que sin lugar a dudas podría satisfacer el paladar de cualquier mexicano.

“VIRALIZAN” LA ROSCA DE TAMAL

Tal y como en los ejemplos anteriores, otra interesante apuesta para la temporada fue la bautizada como “roscamal”, una Rosca de Reyes elaborada con masa para tamales, misma que puede encontrarse en los sabores clásicos de este platillo típico mexicano: chile verde, chile rojo y dulce.

Para finalizar las propuestas “alocadas”, y aprovechando la efervescencia del estreno de la más reciente entrega de la saga de Star Wars, algunas panaderías de la capital de la República sustituyeron la figura del “niño Dios”, para en su lugar colocar figuras coleccionables de “Baby Yoda” en miniatura.

TAMBIÉN LEÓN TIENE OPCIONES

En un plano más local pueden encontrarse opciones no convencionales pero tampoco tan fuera de lo común como las roscas hechas con pan de diferentes sabores o aquellas que llevan cubierta de chocolate con trozos de nuez. Casi un clásico de algunas panaderías en la localidad.

En las grandes cadenas comerciales también pueden encontrarse opciones azucaradas o con otro tipo de ingredientes que las vuelven particulares y atractivas para el mercado.

TRADICIONAL, SÓLO CON MANTEQUILLA

Una de las recetas que se ha mantenido con el paso de los años requiere básicamente de pocos pero insustituibles ingredientes: mantequilla, harina, azúcar y un poco de sal.

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No se requiere líquido debido a que los ingredientes se amalgaman a la perfección una vez que el elemento graso comienza a derretirse en el amasado.

Por encima, tradicionalmente se le colocan algunos frutos secos como el higo o la cereza, además de pequeñas y delgadas julianas de ate michoacano.

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