León, Gto.- El 15 de septiembre está a la vuelta de la esquina y los leoneses ya han comenzado con todos los preparativos para la cena mexicana donde el pozole es el protagonista de las mesas del hogar.
En una visita al Descargue Estrella, las amas de casa y vendedores auguran aumento de 10 al 30% sobre su precio para la preparación de este platillo típico mexicano a excepción del maíz.
Juana García Caudillo, está ubicado a un costado del mercado y para el día 15 llevará 100 botes de maíz para vender pero dijo que en su caso no aumentará el precio.
“Estamos esperando con alegría este día porque para nosotros es venta, es una tradición comer pozole y la mayoría de las personas busca economizar por eso yo no subiré el precio”, afirmó la vendedora.
Juana, quien lleva 37 años como comerciantes, indicó que el costo del bote de 950 gramos es de 25 pesos y el kilo a 30 pesos.
En cuanto a las jefas de familia, apuntaron que para celebrar la noche mexicana cocinan pozole y otras enchiladas o flautas, estás últimas porque son más baratas de hacer pero igual de sabrosas.
Las mujeres que prepararán pozole calculan invertir en la cena de 1 mil 500 pesos a 2 mil pesos para que les quede para el recalentado y las que harán enchiladas estiman gastar unos 500 pesos.
► Únete al canal de El Sol de León en WhatsApp para no perderte la información más importante
Esto es aproximadamente lo que gastarán las amas de casa en preparar pozole:
Maíz pozolero - 30 pesos el kilo.
Cabeza de puerco - 40 pesos
Rabano - 30 pesos el manojito.
Cebolla - 25 pesos el kilo.
Lechuga - 20 pesos la pieza.
Limón - 20 pesos el kilo.
Aguacate – comprarían 40 pesos.
Chile guajillo - 80 pesos
Tostadas - 40 pesos un paquete.