/ miércoles 17 de mayo de 2023

Sector agroalimentario, segundo clúster económico más importante del estado

Paulo Bañuelos Rosales resaltó que Guanajuato es una tierra fértil para los negocios

CELAYA, Gto. (OEM-Informex).- “Estamos seguros que en Guanajuato tenemos una tierra fértil para los agro negocios y para cosechar alimentos orgánicos, inocuos y de alta calidad es necesario sembrar la semilla de la innovación y la competitividad”, mencionó Juan José de la Rosa Lepe, en representación del Secretario de la SDAYR Paulo Bañuelos Rosales, durante la inauguración del 10° Congreso Nacional y 7° Simposio Internacional de Investigación en Ciencia y Tecnología Agropecuaria”, realizado en el Centro de Innovación y Capacitación Docente del Tecnológico Nacional de México (TecNM), Campus Roque.


➡️Suscríbete a nuestra edición digital


Comentó que en Guanajuato, el sector agroalimentario es el segundo clúster económico más importante del estado, sin embargo, aunque no precisó cifras, resaltó que el estado es una tierra fértil para los negocios; aunado a esto, puntualizó que al estar conscientes de los efectos del uso inadecuado de los recursos naturales, sociedad y gobierno están asumiendo “una actitud resiliente y una visión orientada a consolidar la prosperidad inclusiva y la competitividad”.

“Hoy somos el epicentro de la mentefactura en México. Esto involucra el aprovechamiento de la investigación, ciencia y tecnología como eslabones para el desarrollo sostenible. Juntos trabajemos para que las generaciones presentes y futuras convivamos en armonía con la naturaleza, sin descuidar el crecimiento económico”.


Se contó con más de 200 participaciones procedentes de instituciones de 20 estados del país. | Foto: José González | El Sol del Bajío



Por tal motivo, invitó a los presentes a replantear los métodos actuales de producción y productividad en pro del sector agroalimentario, que permita desarrollar procesos agrícolas más eficientes e innovadores, ya que es importante apostar por la agricultura regenerativa, la disminución del uso de fertilizantes y pesticidas, además del uso eficiente del agua.


“En contraparte lograremos mejores rendimientos y eficiencia en los procesos productivos, así como incremento en volúmenes y calidad de los productos alimentarios para satisfacer las necesidades de una población en crecimiento”, finalizó.

ACTIVIDADES

Por otro lado, Enrique Andrio, profesor e investigador del área ciencias agropecuarias mencionó que la temática central del congreso y el simposio fue: “La semilla, fundamento de la soberanía y seguridad alimentaria” y destacó que se contó con más de 200 participaciones procedentes de instituciones de 20 estados del país como lo son Guanajuato, Chiapas, Guerrero, Sonora, Sinaloa, Hidalgo, Estado de México, Durango, Michoacán, por nombrar algunos.

En estas 200 participaciones, mencionó, participaron diferentes investigadores, quienes presentaron los avances y resultados de sus trabajos enfocados en las áreas de agricultura sustentable, biotecnología, docencia, alimentos, producción forestal, producción y tecnología de semillas, tecnologías de la producción.

Destacó que el objetivo es que los estudiantes se actualicen, estén en contacto e interactúen con los investigadores que están llevando a cabo proyectos de innovación y desarrollo en tecnología en diferentes áreas. Además, si los estudiantes desean participar con ellos se pueden establecer convenios de colaboración para realizar trabajos de manera conjunta.


Detalló que durante el primer día, se llevó a cabo la Conferencia Magistral: “Semilla y seguridad alimentaria”, impartida por Alejandro Espinosa Calderón, además de que se realizaron tres talleres que fueron: “Mejoramiento participativo en maíz”, por parte de Fernando Castillo González; “Agricultura de conservación”, a cargo de Amador Aguillón Aguillón; así como “Registro de variedades vegetales/Calidad de semillas”, por parte de Leobigildo Córdova Téllez.

De igual forma, indicó que como parte de los festejos por el 30 aniversario de la maestría en “Ciencias en Producción y Tecnología de Semillas”, se realizó una reunión con egresados. Agregó que durante la semana se tendrán exposiciones de carteles, así como de los resultados de los trabajos de investigación que llevaron a cabo los estudiantes e investigadores del TecNM Roque, entre otras instituciones.

También se tiene la participación de seis conferencias durante el Simposio: Semillas y soberanía alimentaria. Comenzando con “Abasto de semilla de maíz con una visión de sustentabilidad agroalimentaria”, a cargo de Aquiles Carballo Carballo; “Seguridad alimentaria”, impartida por Simon Fonteyne.

“Mejoramiento genético de maíz”, por parte de Cesar Petroli; “La producción de la semilla en el siglo XXI”, a cargo de Leobigildo Córdova Téllez; además de que se contará con la participación de Mario Ernesto Vázquez Badillo, profesor investigador en Universidad Autónoma Agraria; así como de José Sánchez Martínez, del Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias (CUCBA), de la Universidad de Guadalajara (UdeG).

Anudando a esto, durante la semana se tendrán diversas conferencias magistrales y ponencias orales. Finalmente, mencionó que la clausura se llevará a cabo el 19 de mayo a las 13:00 horas.

CELAYA, Gto. (OEM-Informex).- “Estamos seguros que en Guanajuato tenemos una tierra fértil para los agro negocios y para cosechar alimentos orgánicos, inocuos y de alta calidad es necesario sembrar la semilla de la innovación y la competitividad”, mencionó Juan José de la Rosa Lepe, en representación del Secretario de la SDAYR Paulo Bañuelos Rosales, durante la inauguración del 10° Congreso Nacional y 7° Simposio Internacional de Investigación en Ciencia y Tecnología Agropecuaria”, realizado en el Centro de Innovación y Capacitación Docente del Tecnológico Nacional de México (TecNM), Campus Roque.


➡️Suscríbete a nuestra edición digital


Comentó que en Guanajuato, el sector agroalimentario es el segundo clúster económico más importante del estado, sin embargo, aunque no precisó cifras, resaltó que el estado es una tierra fértil para los negocios; aunado a esto, puntualizó que al estar conscientes de los efectos del uso inadecuado de los recursos naturales, sociedad y gobierno están asumiendo “una actitud resiliente y una visión orientada a consolidar la prosperidad inclusiva y la competitividad”.

“Hoy somos el epicentro de la mentefactura en México. Esto involucra el aprovechamiento de la investigación, ciencia y tecnología como eslabones para el desarrollo sostenible. Juntos trabajemos para que las generaciones presentes y futuras convivamos en armonía con la naturaleza, sin descuidar el crecimiento económico”.


Se contó con más de 200 participaciones procedentes de instituciones de 20 estados del país. | Foto: José González | El Sol del Bajío



Por tal motivo, invitó a los presentes a replantear los métodos actuales de producción y productividad en pro del sector agroalimentario, que permita desarrollar procesos agrícolas más eficientes e innovadores, ya que es importante apostar por la agricultura regenerativa, la disminución del uso de fertilizantes y pesticidas, además del uso eficiente del agua.


“En contraparte lograremos mejores rendimientos y eficiencia en los procesos productivos, así como incremento en volúmenes y calidad de los productos alimentarios para satisfacer las necesidades de una población en crecimiento”, finalizó.

ACTIVIDADES

Por otro lado, Enrique Andrio, profesor e investigador del área ciencias agropecuarias mencionó que la temática central del congreso y el simposio fue: “La semilla, fundamento de la soberanía y seguridad alimentaria” y destacó que se contó con más de 200 participaciones procedentes de instituciones de 20 estados del país como lo son Guanajuato, Chiapas, Guerrero, Sonora, Sinaloa, Hidalgo, Estado de México, Durango, Michoacán, por nombrar algunos.

En estas 200 participaciones, mencionó, participaron diferentes investigadores, quienes presentaron los avances y resultados de sus trabajos enfocados en las áreas de agricultura sustentable, biotecnología, docencia, alimentos, producción forestal, producción y tecnología de semillas, tecnologías de la producción.

Destacó que el objetivo es que los estudiantes se actualicen, estén en contacto e interactúen con los investigadores que están llevando a cabo proyectos de innovación y desarrollo en tecnología en diferentes áreas. Además, si los estudiantes desean participar con ellos se pueden establecer convenios de colaboración para realizar trabajos de manera conjunta.


Detalló que durante el primer día, se llevó a cabo la Conferencia Magistral: “Semilla y seguridad alimentaria”, impartida por Alejandro Espinosa Calderón, además de que se realizaron tres talleres que fueron: “Mejoramiento participativo en maíz”, por parte de Fernando Castillo González; “Agricultura de conservación”, a cargo de Amador Aguillón Aguillón; así como “Registro de variedades vegetales/Calidad de semillas”, por parte de Leobigildo Córdova Téllez.

De igual forma, indicó que como parte de los festejos por el 30 aniversario de la maestría en “Ciencias en Producción y Tecnología de Semillas”, se realizó una reunión con egresados. Agregó que durante la semana se tendrán exposiciones de carteles, así como de los resultados de los trabajos de investigación que llevaron a cabo los estudiantes e investigadores del TecNM Roque, entre otras instituciones.

También se tiene la participación de seis conferencias durante el Simposio: Semillas y soberanía alimentaria. Comenzando con “Abasto de semilla de maíz con una visión de sustentabilidad agroalimentaria”, a cargo de Aquiles Carballo Carballo; “Seguridad alimentaria”, impartida por Simon Fonteyne.

“Mejoramiento genético de maíz”, por parte de Cesar Petroli; “La producción de la semilla en el siglo XXI”, a cargo de Leobigildo Córdova Téllez; además de que se contará con la participación de Mario Ernesto Vázquez Badillo, profesor investigador en Universidad Autónoma Agraria; así como de José Sánchez Martínez, del Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias (CUCBA), de la Universidad de Guadalajara (UdeG).

Anudando a esto, durante la semana se tendrán diversas conferencias magistrales y ponencias orales. Finalmente, mencionó que la clausura se llevará a cabo el 19 de mayo a las 13:00 horas.

Local

Sapal de León, reconocido entre los mejores proveedores de agua potable en México

Sapal recibe reconocimiento por ofrecer agua potable de calidad en León

Local

¿Irás desde León al Coca-Cola Flow Fest 2024? Descubre cómo llegar y qué esperar

Aquí la guía completa para ir desde León al Coca Cola Flow Fest en CDMX, transporte, hospedaje, rutas, costos y más

Local

Def Leppard en la Feria de León 2025: guía completa para disfrutar del concierto

Aquí te decimos cómo llegar, dónde hospedarte y cómo disfrutar la Feria de León 2025 y del concierto gratuito de Def Leppard

Local

Arzobispo de León rechaza iniciativas para despenalizar el aborto

Congreso de Guanajuato debate despenalización del aborto

Local

Inauguran biblioteca Ignacio García Téllez en León tras 40 años

Renuevan biblioteca en León con inversión de más de 13 MDP