Sostiene Agroindustria exportaciones guanajuatenses

Reporta Cofoce aumento de 22 % en el primer trimestre de este año, en comparación con el mismo periodo de 2019

Rossana Aguilar | El Sol de León

  · viernes 15 de mayo de 2020

Foto: Cortesía | issuu.com

León, Gto.- Las exportaciones de Guanajuato crecieron 22 % en el primer trimestre de este año, en comparación con el mismo periodo de 2019.

Foto: Cortesía | Pixabay


La Coordinadora de Fomento al Comercio Exterior de Guanajuato (Cofoce) informó que el sector Agroindustrias reportó exportaciones de enero a marzo del 2020 por 458 mdd, mientras que en el mismo periodo de 2019, fueron 375 mdd.

Foto: Cortesía | Pixabay

En cuanto a los destinos de estos productos, se pasó de 53 en 2019 a 55 en 2020, principalmente Estados Unidos, Japón, Canadá, Guatemala, Países Bajos (Holanda), Colombia, Honduras, Costa Rica, El Salvador y Corea del Sur.

Los municipios exportadores son Irapuato, Doctor Mora, Pénjamo, Celaya, Silao, Santa Cruz de Juventino Rosas, Salamanca, Villagrán, San Miguel de Allende y Cortazar.

Los productos guanajuatense que se vendieron al exterior son hortalizas, plantas, raíces y tubérculos alimenticios; preparaciones a base de cereales, harina, almidón, fécula o leche; frutas u otros frutos o demás partes de plantas; carne y despojos comestibles (de la especie porcina, fresca, refrigerada o congelada); así como preparaciones para salsas y salsas preparadas, condimentos y sazonadores.

PRODUCCIÓN DE CANNABIS EN EU BENEFICIA A GUANAJUATENSES

Luis Ernesto Rojas, director de Cofoce, señaló que el sector Agroalimentos es el que tendrá un mayor potencial de crecimiento por dos razones: "porque México, en especial Guanajuato, se ha consolidado como uno de los grandes productores y exportadores de alimentos frescos, congelados, procesados y bebidas y segundo, por el cambio de cosechas en Estados Unidos y Canadá".

Foto: Cortesía | Pixabay

Agregó que "han estado mutando sus cosechas de espárragos, dígase de zanahoria o de algunas hortalizas como pudiera ser por supuesto las lechugas, lo han estado migrando a lo que es el cannabis, entonces, obviamente para ellos se vuelve más rentable y toda esta producción que anteriormente se hacía en los estados de California, en los estados de Florida o por ejemplo en Windsor, Canadá, ahorita se está migrando a México".

Señaló que Japón, con carne de cerdo, Corea con hortalizas, productos congelados y procesados y China con variedad de alimentos, han abierto sus puertas para recibir estas mercancías.

COMERCIO EXTERIOR, LA INMEDIATA RECUPERACIÓN

Rojas Ávila reiteró el llamado a los empresarios para capacitarse y volverse más competitivos y trabajar en las certificaciones para ampliar el comercio en el exterior y aprovechar los medios digitales para la promoción venta.

"No podemos vacilar en pensar si la exportación es o no es una alternativa: es la única alternativa que hoy tiene México para una pronta recuperación y sobre todo, para la entrada fresca de divisas en el país porque eso no lo va a dar ni el turismo a corto plazo, ni las remesas a corto plazo, ni tampoco la inversión extranjera, eso va a tardar en volverse a recuperar y en volverse a estabilizar, pero la exportación es inmediata”.

TEMAS