/ viernes 6 de diciembre de 2024

El secreto de los Tacos de Aire de León: sabor y tradición en cada bocado

Es una tortillas de maíz pequeña la cual se dorada en aceite hasta alcanzar una textura crujiente, no lleva relleno

León, Gto.- Los tacos de aire de León, Guanajuato son un manjar y comerlos es una tradición, hay varias formas de prepararlos y cada comerciante tiene una forma peculiar pues le pone su toque y su sazón. Aquí te damos algunas de sus recetas para que los hagas en casa.

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La clave de estos peculiares tacos consiste en su preparación, para empezar necesitas una tortilla de maíz taquera la cual se dorada en aceite hasta alcanzar una textura crujiente, en su interior no lleva relleno ni guisado, es por ello que de ahí viene su nombre “aire”.

Tacos de aire estilo León

Aunque no existe registro alguno sobre cómo iniciaron estos tacos en la “Ciudad Zapatera” sí te podemos explicar que de generación en generación se ha heredado el gusto por degustar los tacos, algunas familias lo acompañan con platillos como el pozole acompañado únicamente de repollo finamente picado, salsa casera ya sea roja o verde y crema.

Pero en puestos donde venden “Guacamayas” -bolillo relleno de chicharrón, pico de gallo, aguacate y limón- y tortas de carnitas puedes encontrar este platillo típico así como en puestos callejeros donde venden chocomiles -Bebida hecha de leche congelada preparada con alcohol y limón-.

Ingredientes

  • Tortillas de maíz
  • Manteca de cerdo o aceite
  • Sal
  • Lechuga picada o repollo finamente picado
  • Cueritos, carne tártara, lomo de puerco y jamón
  • Crema y/o mayonesa
  • Mostaza
  • Pico de gallo
  • Salsa roja o verde casera
  • Jitomate y cebolla en rodajas
  • Aguacate

Modo de preparación

  1. Freír en un sartén con manteca o aceite (de acuerdo al gusto), las tortillas dobladas por la mitad.
  2. Una vez que los tacos estén bien dorados, en un plato con toallas absorbentes elimina el exceso de grasa.
  3. Coloca sal al gusto.

Así puedes preparar los tacos de aire

Una de las recomendaciones es colocar los tacos de aire en una charola, al gusto de cada persona agrega lechuga o repollo, posteriormente coloca en rodajas el lomo de cerdo y jamón, puedes acompañarlo con diferentes ingredientes como lo son crema, mostaza, mayonesa, salsa de botella y salsa casera. Finalmente, le agregas jitomate y cebolla al gusto en rodajas.

También puedes comer los taquitos de aire acompañados de cueritos o carne tártara y un pico de gallo, le agregas aguacate y salsa de botella.

Esta receta varía de acuerdo al gusto de cada persona, pues también hay quienes le agregan queso rallado para darle un sabor y toque especial. Los ingredientes que se dan como opción los puedes utilizar todos o los que sean de tu agrado.

¿Cuánto cuesta la orden?

La orden de seis tacos ronda alrededor de los 35 a 45 pesos según el comerciante y su forma de preparación, pero hacerlos tú mismo puede variar dependiendo de los precios de los ingredientes de acuerdo a cada región, pero no pasan de los 300 pesos para cinco personas bien preparados. Si los deseas comer como botana, nada más acompañados con pico de gallo y salsa de botella, te sueles gastar hasta 150 pesos la misma cantidad de personas ya mencionadas.

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¿Tacos de aire en bolsa o charola?

Otro aspecto a considerar es que los tacos de aire preparados en bolsa o charola tienen un sabor peculiar. Por ejemplo, en bolsa se trituran y se revuelven todos sus ingredientes; al final se hace un nudo en la bolsa y un orificio en la parte inferior para comerlos, mientras que enteros tienen otra consistencia y sabor.

León, Gto.- Los tacos de aire de León, Guanajuato son un manjar y comerlos es una tradición, hay varias formas de prepararlos y cada comerciante tiene una forma peculiar pues le pone su toque y su sazón. Aquí te damos algunas de sus recetas para que los hagas en casa.

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La clave de estos peculiares tacos consiste en su preparación, para empezar necesitas una tortilla de maíz taquera la cual se dorada en aceite hasta alcanzar una textura crujiente, en su interior no lleva relleno ni guisado, es por ello que de ahí viene su nombre “aire”.

Tacos de aire estilo León

Aunque no existe registro alguno sobre cómo iniciaron estos tacos en la “Ciudad Zapatera” sí te podemos explicar que de generación en generación se ha heredado el gusto por degustar los tacos, algunas familias lo acompañan con platillos como el pozole acompañado únicamente de repollo finamente picado, salsa casera ya sea roja o verde y crema.

Pero en puestos donde venden “Guacamayas” -bolillo relleno de chicharrón, pico de gallo, aguacate y limón- y tortas de carnitas puedes encontrar este platillo típico así como en puestos callejeros donde venden chocomiles -Bebida hecha de leche congelada preparada con alcohol y limón-.

Ingredientes

  • Tortillas de maíz
  • Manteca de cerdo o aceite
  • Sal
  • Lechuga picada o repollo finamente picado
  • Cueritos, carne tártara, lomo de puerco y jamón
  • Crema y/o mayonesa
  • Mostaza
  • Pico de gallo
  • Salsa roja o verde casera
  • Jitomate y cebolla en rodajas
  • Aguacate

Modo de preparación

  1. Freír en un sartén con manteca o aceite (de acuerdo al gusto), las tortillas dobladas por la mitad.
  2. Una vez que los tacos estén bien dorados, en un plato con toallas absorbentes elimina el exceso de grasa.
  3. Coloca sal al gusto.

Así puedes preparar los tacos de aire

Una de las recomendaciones es colocar los tacos de aire en una charola, al gusto de cada persona agrega lechuga o repollo, posteriormente coloca en rodajas el lomo de cerdo y jamón, puedes acompañarlo con diferentes ingredientes como lo son crema, mostaza, mayonesa, salsa de botella y salsa casera. Finalmente, le agregas jitomate y cebolla al gusto en rodajas.

También puedes comer los taquitos de aire acompañados de cueritos o carne tártara y un pico de gallo, le agregas aguacate y salsa de botella.

Esta receta varía de acuerdo al gusto de cada persona, pues también hay quienes le agregan queso rallado para darle un sabor y toque especial. Los ingredientes que se dan como opción los puedes utilizar todos o los que sean de tu agrado.

¿Cuánto cuesta la orden?

La orden de seis tacos ronda alrededor de los 35 a 45 pesos según el comerciante y su forma de preparación, pero hacerlos tú mismo puede variar dependiendo de los precios de los ingredientes de acuerdo a cada región, pero no pasan de los 300 pesos para cinco personas bien preparados. Si los deseas comer como botana, nada más acompañados con pico de gallo y salsa de botella, te sueles gastar hasta 150 pesos la misma cantidad de personas ya mencionadas.

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¿Tacos de aire en bolsa o charola?

Otro aspecto a considerar es que los tacos de aire preparados en bolsa o charola tienen un sabor peculiar. Por ejemplo, en bolsa se trituran y se revuelven todos sus ingredientes; al final se hace un nudo en la bolsa y un orificio en la parte inferior para comerlos, mientras que enteros tienen otra consistencia y sabor.

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