/ miércoles 29 de abril de 2020

Venta al menudeo, clave para mantener los sistemas alimentarios

Recomendaciones de la FAO para enfrentar impacto en América Latina y el Caribe

León, Gto.- Ante la pandemia por el Covid-19, la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura) llamó a los países de América Latina y el Caribe a mantener vivo el sistema alimentario de cada nación y del mercado internacional en esta zona, destacando la garantía de operación de puntos de venta al por menor, mercados y supermercados,

Julio Berdegue, representante regional de la FAO, dijo que es necesario mantener la cadena de alimentos para que “la crisis sanitaria no se transforme en una crisis alimentaria”.

De acuerdo con la FAO, en esta región del planeta “hay reservas suficientes para alimentar de forma adecuada a sus habitantes en los próximos meses”. Sin embargo, señala que el principal desafío en el corto plazo “es garantizar el acceso a los alimentos de la población que está cumpliendo con las medidas de seguridad sanitaria, especialmente para quienes han perdido su fuente de ingresos”.

⬇️Da clic aquí⬇️

PROGRAMAS SOCIALES

Las recomendaciones que la Organización hace para enfrentar la reducción de la capacidad adquisitiva para acceder a los alimentos, es “reforzar los programas de apoyo nutricional para madres en edad fértil y niños menores de cinco años de edad, asegurar la alimentación escolar, expandir los programas de protección social y promover hábitos de consumo saludable”.

VENTA DE MENUDEO

La FAO indica que se debe apoyar “el transporte, procesamiento y envasado de productos agropecuarios y pesqueros, resolver problemas logísticos de las cadenas de valor alimentarias y garantizar la operación de los puntos de venta al por menor, mercados y supermercados, son medidas claves para mantener vivo el sistema alimentario regional.

PRODUCCIÓN

Para los grandes productores y para garantizar la oferta de alimentos, “recomienda facilitar el transporte y acceso económico a insumos productivos (semillas, fertilizantes, piensos, etc.) y a maquinaria e infraestructura”.

⬇️Da clic aquí⬇️

De la misma forma, recomienda a los pequeños productores y para mantener la disponibilidad de alimentos básicos, “ mantener el funcionamiento de las explotaciones agropecuarias, con especial atención a la agricultura familiar campesina, pero sin excluir las de mayor tamaño”.

El informe creado a solicitud de la Presidencia Pro Témpore de México ante la CELAC (Comunidad de Estados Latinoamericanos y Caribeños), la FAO afirma que la pandemia “repercutirá́ en un incremento del hambre y la pobreza en los países de la Comunidad.

El informe la FAO destaca la importancia de que los países desarrollen políticas comerciales y fiscales que mantengan abierto el comercio mundial, para evitar alteraciones en los precios domésticos o reducciones en la oferta de alimentos.

La presentación del Informe se realizó este lunes, en Santiago de Chile, informó la oficina de prensa de la FAO en México.

León, Gto.- Ante la pandemia por el Covid-19, la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura) llamó a los países de América Latina y el Caribe a mantener vivo el sistema alimentario de cada nación y del mercado internacional en esta zona, destacando la garantía de operación de puntos de venta al por menor, mercados y supermercados,

Julio Berdegue, representante regional de la FAO, dijo que es necesario mantener la cadena de alimentos para que “la crisis sanitaria no se transforme en una crisis alimentaria”.

De acuerdo con la FAO, en esta región del planeta “hay reservas suficientes para alimentar de forma adecuada a sus habitantes en los próximos meses”. Sin embargo, señala que el principal desafío en el corto plazo “es garantizar el acceso a los alimentos de la población que está cumpliendo con las medidas de seguridad sanitaria, especialmente para quienes han perdido su fuente de ingresos”.

⬇️Da clic aquí⬇️

PROGRAMAS SOCIALES

Las recomendaciones que la Organización hace para enfrentar la reducción de la capacidad adquisitiva para acceder a los alimentos, es “reforzar los programas de apoyo nutricional para madres en edad fértil y niños menores de cinco años de edad, asegurar la alimentación escolar, expandir los programas de protección social y promover hábitos de consumo saludable”.

VENTA DE MENUDEO

La FAO indica que se debe apoyar “el transporte, procesamiento y envasado de productos agropecuarios y pesqueros, resolver problemas logísticos de las cadenas de valor alimentarias y garantizar la operación de los puntos de venta al por menor, mercados y supermercados, son medidas claves para mantener vivo el sistema alimentario regional.

PRODUCCIÓN

Para los grandes productores y para garantizar la oferta de alimentos, “recomienda facilitar el transporte y acceso económico a insumos productivos (semillas, fertilizantes, piensos, etc.) y a maquinaria e infraestructura”.

⬇️Da clic aquí⬇️

De la misma forma, recomienda a los pequeños productores y para mantener la disponibilidad de alimentos básicos, “ mantener el funcionamiento de las explotaciones agropecuarias, con especial atención a la agricultura familiar campesina, pero sin excluir las de mayor tamaño”.

El informe creado a solicitud de la Presidencia Pro Témpore de México ante la CELAC (Comunidad de Estados Latinoamericanos y Caribeños), la FAO afirma que la pandemia “repercutirá́ en un incremento del hambre y la pobreza en los países de la Comunidad.

El informe la FAO destaca la importancia de que los países desarrollen políticas comerciales y fiscales que mantengan abierto el comercio mundial, para evitar alteraciones en los precios domésticos o reducciones en la oferta de alimentos.

La presentación del Informe se realizó este lunes, en Santiago de Chile, informó la oficina de prensa de la FAO en México.

Deportes

Club León sigue olvidándose de consolidar su primer equipo femenil

El equipo León Femenil ha tenido un desempeño irregular en la Liga MX Femenil, logrando solo dos clasificaciones a la liguilla en 14 torneos, lo que refleja un proyecto poco consistente

Local

DIF León fortalece a Cuidadores Primarios con apoyos económicos y talleres

El programa Cuidadores Primarios beneficia a personas como Catalina Elías Pérez, quien cuida a su esposo con discapacidad, con apoyos económicos, terapias integrales y herramientas para fomentar el autocuidado y la salud emocional

Local

Inicia instalación de Villa Nevada en Parque Explora; será gratis para toda la familia

El festival navideño será gratuito para toda la familia y permanecerá abierto de 17:30 horas a 22 horas

Local

Entrega CECyTEG 81 lentes 3D diseñados por los estudiantes

Estudiantes de CECyTEG diseñaron y entregaron 81 lentes de impresión 3D a compañeros con problemas visuales, mejorando su calidad de vida

Local

Sam Smith en la Feria de León 2025: fecha y recomendaciones para disfrutar del concierto

Aquí te decimos, cómo llegar, dónde hospedarte, cómo disfrutar la Feria de León 2025 y porqué no te puedes perder el concierto gratuito de Sam Smith

Local

Desde Comanja de Corona "El Alacrán del Bajío" venera a su patrona Santa Cecilia

Este 22 de noviembre en el Día Internacional de la Música, en honor a Santa Cecilia le cantan todo el día en la Plaza del Músico