Con la temporada de calor se generan varias enfermedades entre las que destacan las diarreicas, por lo que la Secretaría de Salud de Guanajuato (SSG) emitió algunas recomendaciones.
Entre las medidas clave para prevenir las enfermedades cabe citar las siguientes: Acceso a fuentes inocuas de agua de consumo, uso de servicios de saneamiento mejorados y lavado de manos con jabón.
Así como lactancia exclusivamente materna durante los primeros seis meses de vida, higiene personal y alimentaria correcta, educación sobre salud y sobre los modos de transmisión de las infecciones y la vacunación contra rotavirus.
Entre las medidas clave para tratar las enfermedades diarreicas está la rehidratación: Con solución salina de rehidratación oral (SRO). Las SRO son una mezcla de agua limpia, sal y azúcar. Las SRO se absorben en el intestino delgado y reponen el agua y los electrolitos perdidos en las heces.
Te puede interesar⬇️
Complementos de zinc: los complementos de zinc reducen un 25% la duración de los episodios de diarrea y se asocian con una reducción del 30% del volumen de las heces, así como la rehidratación con fluidos intravenosos en caso de deshidratación severa o estado de choque.
Alimentos ricos en nutrientes: El círculo vicioso de la malnutrición y las enfermedades diarreicas puede romperse continuando la administración de alimentos nutritivos —incluida la leche materna— durante los episodios de diarrea, y proporcionando una alimentación nutritiva —incluida la alimentación exclusiva con leche materna durante los seis primeros meses de vida a los niños cuando están sanos.
Consulta a un agente de salud, en particular para el tratamiento de la diarrea persistente o cuando hay sangre en las heces o signos de deshidratación